突袭 突袭 7.5分

突袭

我来吃瓜123

《突袭》是一部纯暴力、高快感的动作电影,充斥着令人目不暇接的打斗与刺激的特效,而贯穿始终的是荒谬混乱的剧情和毫无意义的对白。不过,我想绝大多数领略过预告片的观众也不是带着探知人性、发现哲理的意图去观看本片的,我们只要看到好人痛扁坏人,而且打得够猛够酷够血腥就足够了,至于逻辑、角色、故事背景——那是奥斯卡级电影才需思考的问题。

本片所指向的观众群体很明确:12-28岁、热衷于动作游戏和功夫电影的、对爆头和血浆拥有强烈嗜好的男性观众。《突袭》也确实能够引发他们的共鸣,毕竟IMDB上8.3分的高分总不会是徒有虚名。而那些由于年龄、阅历、爱好乃至性别原因,“不幸”未能落入这一区间的观众,不如省下时间做些别的。

罗摩是印度尼西亚雅加达市的一名特警。影片开头,我们看到他清晨起床、祈祷、热身、吻别怀有身孕的妻子。据说好莱坞制片公司的一份研究报告指出,“吻别怀孕妻子”这一镜头可以为一部电影节省15-20分钟的情节铺垫。因为当观众看到一个深爱妻子的“准爸爸”时,会对该角色形成如下心理暗示:他至少是个善良亲切、社会关系正常、家庭幸福、功能健全的男人——当然,极少数特例除外,他有奋斗的动力,有回家的渴望且通常会经历出生入死的一天。这样高效的工具对于一部重点并非塑造人物、讲述故事的电影来说,无疑是必不可少的。

罗摩要面临的任务是,跟随20名精英特警队员及一名便衣中尉在无支援、无情报的状态下,突袭雅加达贫民区的一幢废弃大楼,那里盘踞着全印尼最危险的罪犯头目塔马。这是多么神奇的一幢楼啊!楼内布景可以用荒凉来形容,却装有先进的监控装置和运转良好的电梯。全楼高达15层,却只有一个进出口,让人不禁怀疑如果遭遇军队围攻或火灾地震,这些匪徒如何逃生?楼里的居民不仅包括穷凶极恶、身手不凡的犯罪分子,而且还有一些心地纯良、明显手无缚鸡之力的平民,这两类人平日里是如何和谐共存的?这些问题都不是《突袭》有时间回答的,因为特警队很快陷入了敌众我寡、腹背受敌的危险境地。突袭变成了屠杀。

毋庸置疑,《突袭》的武戏风格确实十分突出,兼具黄金时代港式功夫片的轻捷迅猛和近年来《拳霸》等新秀的拳拳到肉,动作设计虽不算新颖但极为震撼。影片的主演兼武指Iko Uwais有着出色的武术功底和一流的身体素质,比很多依靠替身和电脑特效的好莱坞动作明星更加值得敬佩。至于那少得可怜的文戏,不过是层出不穷的打斗的理由和前提,如果在片中人物莫名其妙的鸡同鸭讲时,观众不小心打了盹儿,或走了神儿也不会对本片的观赏造成丝毫损害。整部电影就如同一场华丽而空洞的马戏表演,吸引观众注意的是“虎跳火圈”“狮口惊魂”之类的刺激,而那些串场和互动的时刻一直都是鸡肋。

《突袭》并不旨在含义深远、发人深省,而只希望像兴奋剂一样激发观众的肾上腺素。可以肯定,电影结束后一定会有不少发烧友赞不绝口,跃跃欲试地想找人来“切磋”几招,所以我觉得本片最后应加上一条“片中特技皆由专业人员完成,请勿擅自模仿”之类的告诫。抑或编导自己也觉得影片的故事太过荒谬可笑,根本不会有人把它当真呢?

突袭的更多影评

推荐突袭的豆列