猎场 猎场 6.2分

一部以商战、猎头为背景讨论人性的电视剧!

Ann_ann

中国大陆的商战题材电视剧不少,但是真正意义上爆起来的凤毛麟角,很多人都拿湖南卫视之前播过的《青瓷》与《猎场》作比较,但是实际上这两部剧除了题材都是属于商战范围,其他的都不一样,如果仅以此来预测一部剧的成与败确实让人觉得可笑。

《猎场》这部剧的剧本,耗时时间长,姜伟的剧本一向构思巧妙、逻辑严谨,从《潜伏》一剧更是可以看出姜老师对于悬疑题材的功力。那为什么姜伟老师会选择猎头这个行业来描述自己笔下的商战呢?这就必须谈一谈猎头行业的特殊性~

【猎头,原来是指美洲食人部落,作战的时候把对方的头颅砍下来,作为炫耀挂在腰间的行为,真正叫做猎头是二战以后。欧美一些国家战胜之后,从德国等很多国家里面寻找自己需要的科学家,他们像丛林狩猎一样,到处派专业公司帮他们物色比较优秀的人,这个词后来被借用成为猎寻人才,到国内把原来的含义拿过来叫做猎头。 猎头与一般的企业招聘、人才推荐和职业介绍服务有着很大的不同,猎头追逐的目标始终盯在高学历、高职位、高价位三位一体的人身上,它搜寻的是那些受教育程度高、实践经验丰富、业绩表现出色的专业人才和管理人才。简言之,猎头可以理解为高级人才中介,担当的是高级人才和企业的“红娘”的角色。】——摘自百度百科

猎头这个行业游离于各大行业,各大企业集团之间,为其招聘、选择优质的人才,这个行业在中国大陆是新兴产业,很多人,甚至很多职业经理人也并不是那么熟悉这个行业,所以为这个行业增添了一种神秘色彩。而猎头这一行业,打个比方来说,就是类似于战争时期的间谍,或者策反工作人员,以猎头的视角来讲述商战,其实也是为剧本增添了一丝悬疑性。

在职场上,猎头是一个第三方的角色,【洞见人心】可能就是一个非常重要的业务素养~而在与各式各类人打交道的过程中,更是能目睹人性最真实最虚伪或者最感性的一面……

那么作为一名猎头的主角郑秋冬是个什么人呢?从曝光的简介、路透和片花来看,大体可以把他归纳为一个百分之百的草根,这个人物的最初设定很平凡,平凡的就如同身边的你我他。他最初创过业、受过骗甚至坐过牢,他会自卑,会怕穷苦,也会对生活充满期待,最终他是如何成长的,这可能也是我关心的一个点,希望姜伟老师和胡歌不会让我失望。

这么一个平凡的人走上人生巅峰之后,他面对人性选择的时候,又会做什么样的取舍呢?对剧情还是云里雾里的我,在昨天的发布会上,听到胡歌给了这个角色一个明确的定位:郑秋冬是一个兼具狼性的坚韧和狼性高贵的人!这样一个人让人好奇他身上的复杂性,这种复杂是怎么体现的,演员又是如何演绎的?让人好奇。

于是这就是我期待这部剧的原因,一部剧不应该只有无休止的撕逼、误解、背叛……然后结尾匆匆几个片段和解、误会消除、原谅~这些剧在市场上太多,让人对于现实题材都产生了生理性厌恶。

再一个,我很喜欢成长题材类的故事,让我有代入感,热血沸腾!如果说演员在演绎一个角色时是在经历一种人生,那么欣赏一部剧的观众,在被演员的演技代入剧情的过程中,何尝不是在体味一段人生呢?何况是一部有正能量的剧!

看到胡歌对这部剧的一个简短评价,在此附上,虽然还未开播,但是内心的期待呼之欲出!

“这个其实是一个非常专业的行业剧,姜老师花了很多时间请教了很多专业人士来打磨这个剧,但是他其实并不是为了展示这个行业的情况,而还是为了展现人性。只有构造的世界特别可信,才能让观众让演员觉得这些情感是真的”— —胡歌

猎场的更多剧评

推荐猎场的豆列