大胆的爱总要小心翼翼

桃子

在对剧情的流水账叙述中穿插了我对影视技巧的分析,和对剧情引申的人类心理的思考。在意被剧透的,可以看完片子再回来。

男人在火车上开矿泉水喝,坐在他对面的女人是研究水质的博士,出于职业习惯,她注意到这位长相帅气的男人手里的矿泉水瓶盖没有开封后的声响。

她提醒男人那瓶水可能是私人灌装的,最好不要喝,还就地做了个实验。

在这样的激将法下,男人喝了,然后遵照科学地吐了。

...


显示全文

在对剧情的流水账叙述中穿插了我对影视技巧的分析,和对剧情引申的人类心理的思考。在意被剧透的,可以看完片子再回来。

男人在火车上开矿泉水喝,坐在他对面的女人是研究水质的博士,出于职业习惯,她注意到这位长相帅气的男人手里的矿泉水瓶盖没有开封后的声响。

她提醒男人那瓶水可能是私人灌装的,最好不要喝,还就地做了个实验。

在这样的激将法下,男人喝了,然后遵照科学地吐了。

男人还在厕所吐的时候,火车突然出了事故,男人直接下车,在路边拦了辆卡车顺风车。

女博士隔着窗子看到,也提着她的大箱小包跟了来。

两人都有赶时间的理由。

男人是职业扑克手,赌资里还有其他人的“投资”,需要准时参加比赛。

女博士则是作为研究所代表出差中,想要和斯洛文尼亚当地政府做笔大生意,自然也是不能爽约。

老实的女博士在谈判中被会忽悠的意大利人打了个全败,生意黄了。

她丧气地回到酒店,一个人跑到酒吧喝酒。

没想到,吧台遇到熟人。

本就存在的性吸引力、再次相遇的缘分、在异国的同间酒店,这些元素彼此发酵,催化了后面的事。

在Pick-up Artist(把妹达人)看来,“转场”是一个非常重要的技巧。

如果你想追一个女人,在酒吧聊出相互好感后,最好说个借口换个空间待。

比如,“好闷,我们出去透透气?”

这样做有以下好处:一,你远离了场子里的所有潜在竞争者;二,两个人以固定姿势聊久了天儿,很容易就会产生烦躁心理,换个空间能带给你们更多的聊天灵感,也可以给对方更多的新鲜感;三,从声色场所转到更生活化,或更私密的空间,会激发对方想与你更进一步接触的潜意识。

在女博士聪明地示弱“我最不会的就是扑克”后,作为职业扑克手的男人顺势讲,“要我教你吗?”。

都太会聊天儿。

于是,两人就一起坐在路边,就着月亮、星星与晚风进行了露天扑克教学。

当然,也是醉翁之意不在酒。

后来,就上了床。

这部片这两周一直在豆瓣电影口碑排行榜上。

因为是电视电影(2015-11-27德国电视首映),看之前我并没有抱太多期待。

在片子里,男主的模样老少通吃,44岁的女博士喜欢,博士35岁的女同事喜欢,看这花痴脸(图左1):

女博士20多岁的女儿也喜欢。

这位瑞士男演员 Marc Benjamin 的确迷人,我甚至认为,这片流行的很大部分原因是他。

另一方面,除了演员的高颜值,这是部非常“观众友好”的片,很流畅。剧本一环扣一环,摄影、剪辑、音乐等也紧紧扣住人物心理,增强了表达。

有很多细节表现出编剧和导演的聪明。

例如,

1

因为火车出事故,女博士在跟着男主上了卡车后,两人正式认识,彼此自我介绍。因为我们的观看,角色间的自我介绍也成了角色们对观众的角色陈述。于是,我们知道了他们的名字,和职业。

2

女博士出差期间接到电话,电话内容让我们知道了她的情感状况:她不是单身。

3

在女博士与男主一夜情的片段,导演将镜头分量放在了两人急迫地想剥下衣服的环节,而没有展现真正的上床画面。达到的效果是:成功传达了干柴烈火般的激情,又让片子守住了电视电影该有的尺度。 (规则内的艺术创作)

一夜情后,女博士在男主醒来前就离开了。

男主直接跑到女博士上班的地方找到她。

当初两人也没有留电话,怎么就那么容易找到了?

剧本给出了很合理的解释:首先,他们自我介绍时用的是真名,说的是真职业;其次,男主通过女博士真实的名字和职业去网络搜索,找到了很多学术论文,从而顺藤摸瓜找到了女博士的工作场所。

女博士是离异(有一个女儿),有交往对象的状态。男朋友就是她在研究所的顶头上司。

男主来找她的时候,这位男士也在。

“那位银头发的先生挺不错的”,男主说。(笑)

有伴侣且在意同事眼光的女主十分紧张,男主则很放松地撩着。两性的追逐关系中不就是这样,拥有越多的越恐惧失去,一无所有的人则最勇敢。

这些让人小鹿乱撞的招术,配上深情的眼神,对女性来说就是绝杀:

(讲话时,好像随意地摸博士的胸牌)

(摸脸,加电眼)

(把电话直接写在博士的胳膊上)

看博士这表情……

之前从面相上我们能看出女主和男主的年龄有一定差距,现在,终于明确了,两人之间有21岁的差距。

想一想,你在念大三努力面试找工作实习机会的时候,你未来的终生伴侣刚刚有了在这世上的第一声啼哭,“哇~~~”。

周末,女博士的“银发家伙”亲自准备了居家浪漫晚餐。

而女博士的心却完全不在。穿着蝴蝶纹样上衣的她,心里也像蝴蝶乱舞。

烛光、葡萄酒、甜点,男朋友精心准备的周末压不过她的痒。

她决定回家,扔下吃了半截的晚餐。

“周一见”,她说。

照着胳膊上的数字打了电话,把小情人call来做。

裹着床单去开门,也是简单粗暴。

事后烟中,两人聊到了“以后”。

第二天女博士干脆请了病假。

晚上她跑到牌局去找男主。

男主无心恋战地叫暂停,领女博士到了电梯间。壁咚、一把拽掉她的内裤。“我只是想要我的护身符。”

一夜变成两夜,两夜变成三夜。

计划在德国停留两天的男主,当晚又回了女博士家。

没想到博士的女儿(上段婚姻的)回家刚巧撞到了自己母亲和男主同床的一幕:

女儿看到母亲找的小情人,避免不了惊讶和生疑,她质问男主到底图她母亲什么。男主的回答也相当酷:

女儿这边的疑虑还没解决,博士的男朋友又因为担心博士的“病”前来探望:

男主装作女儿的男朋友,在老先生面前做着戏:

这是男主离开德国、出发到巴拿马的日子。女儿和男友的不期而至,毁了博士和男主最后独处的三小时,变成复杂的早餐局面。只有老先生不明真相,其他三位都在演戏。

女博士和男主压抑着彼此的情感,眼里都含着泪。

男主起身跟女主告别,靠近时,嘴唇迟疑了一下,最后落在了脸上,轻声地说“保重”,离开时牵动了女主的头发,而女主的双手始终摆在身前的餐桌上,像是被绑住了。

直到男主推门离开,女博士看着他越来越远的背影,抑制不住地大喊。

“回来!”

火终于烧透了纸。

老先生的预言没有成真,五年以后,女博士和男主还生活在一起。

男主的性欲依然高涨、做了金融业的工作、在女主化妆的时候为女主做早餐……两人会为家庭琐事争论,但丝毫不影响两个人间的感情。

所谓“墨菲定律”,最简单的表达形式是“有可能出错的事情,就会出错(Anything that can go wrong will go wrong),危机还是来了。

01

年龄的钟嘀嗒,临近50岁,女博士的压力越来越大。

前男友求复合失败后,还吓唬她:

女主的不安全感与日俱增。

“我想认识你父母”,她说。

去到男主的父母家,女博士在知道男主的母亲是私人助产士后说,“我女儿最近也在家里生产来着”。本来想套近乎,却暴露了自己已经做了外婆。被指出后,她的脸上闪过一丝尴尬。

男主的父亲则直截了当地反对了这段感情,原因不是女博士年纪大,而是他察觉到女博士自己也不确定这份年龄差距太大的恋情能成。

02

前几天还在向女博士表白,问有没有机会的前男友,娶了她办公室里的年轻女人,请她出席婚礼。

03

研究所的董事会在了解到女博士的非主流恋情后,决定重新考虑给她的升职offer,他们说更想要一个脚踏实地的人。

04

女博士提前回家,撞见男主在家开的公司派对,他正和一个年龄相仿的女同事坐在沙发上聊天,看上去很暧昧。女博士情绪崩溃,男主搬出了家。

遭到男主父母反对、接到前男友结婚请柬、升职失败、感情生变(女主认为),这些事在几天内接连发生。

在女儿的帮助下,两人在博士前男友的婚礼上重新见面。

“你这几天去哪儿了?”

“你真想知道?”

“对我们俩重要吗?”

“不重要。”

女主没有追究男主的去向。

复合后,两人决定结婚。

女博士也厌烦了董事会那一套,提出了辞呈。

试婚纱的当天,男主的女同事找上门,说怀了男主的孩子。

就这样,女博士的工作没了,婚也结不成了。

博士没有听男主的解释,两人又分开了。

男主和女同事组成了特殊“家庭”。

又五年。

博士带的学生中,有了对她感兴趣的年轻人。

因为被年轻学生追求,博士想到之前与男主的那段恋情。一跑神儿,出了车祸。

女主在医院昏迷的时候,男主前来探望。

在男主每天爱的呼唤下,女主终于醒来。

出于想让母亲继续平静生活的心理,女儿阻止了男主和醒来后的女主见面。

男主恋恋不舍地离开:

女博士跟女儿说自己昏迷时梦到的都是男主(因为男主一直就在她身旁陪着叨叨叨啊)。

太过想念的女主找到男主的家庭住址,在大雨中驾车到达,刚想下车,结果撞到一幅美好家庭图景,就又开走了。(但其实我们从男主和女同事的对话可以看出,他们并没有住在一起,只是共同抚养着孩子)

女主开走的时候,男主认出她的车。

女主边开车边接起手机荧幕上显示的陌生号码,“哈啰”:

“在你后面”,电话里熟悉的声音说。

摄影机的焦点变化让我们看清后面跟上的男主。

或许?

男主一句“我想和你一起变老”想必会融化不少女人的心。

不知道这次女博士会不会选择跟他一起。

只是我想,之前他们一起去见男主父母时,那位爸爸说的对。

感情是需要自信的。

对自己自信,同时也信任对方。

林夕的一首《暗涌》写得透彻。

(此处公众号里有插歌,豆瓣不支持此功能)

杞人忧天地担心,就仿佛在等待着天塌下来似的。如果你大声呼唤它,坏的事情就一定会听到你的召唤,拼命向你跑来。念念不忘,必有回响。

关于因为不符合主流价值观而产生的焦虑,我最近看到的一篇文章给出了很好的解决方案。人的心理源于你看事物的角度。当你不再依赖他人的眼光而活,能量就节省了下来,可以用到增加生产力上。而生产力的增加,可以让你比忧心忡忡获得更美好的生活。

(摘自公众号“蓝小姐和黄小姐”)

每个人都有自己的理想生活目标,这个是可控的。而年龄这种东西,是有着自己的步调的。时间对每个人都是等长,但依据人使用它的方法,又变成了不公平的配给。岁数不重要,每一年度过了自己想过的日子,且正在去往想过的日子才是最重要的。只要保持着这样的信念,每天就有无数的事情要忙了。

这世上的人生就像一首首的歌,有行板、进行曲,也有freestyle。不要中了“坏人们”的圈套,扰乱了自己的节奏。

有首诗是这样写的:


原创by 黄老师

公众号:黄老师电影院(huangfilm)

您的转发和关注,将给我更多动力继续下去。

长按识别关注

19
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(6)

查看更多回应(6)

一夜到永远?的更多影评

推荐一夜到永远?的豆列

了解更多电影信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端