登堂入室 登堂入室 8.5分

自由之路

Revo. 33
人生是一个影棚,是一个舞台,是一个看台。

它没有剧本、没有结局。它永远焦虑,它永远忠诚。最重要的,它没有所谓。

我看着你,我走进你的生活,你我导了这出戏,你我演了这出戏,你我看着这出戏,你我等待戏的谢幕。你是谁?我是谁?

登堂入室。那个室究竟是什么?我猜,或许是人心吧,每个人的人心。克劳德加西亚是谁?克劳德就是那个无孔不入的魂,他走进每个人的房间,预设着剧情地发展,让每一个人面对自己的真诚、谎言,最后到不得不面对的抉择,并选择真正的自我。他,就是那个推手,那个晴天里,黑夜里,屋檐下,暴风雨里中无处不在的人,那个深夜里面无表情的中国人,那个不知所谓的上海的天空,那个令人恐惧的东方、那个最终令人充满希望的东方。而这一切,都在心里。

“救赎”“阻碍”“希望”“毁灭”这个无足轻重的设定,真的就是世界的全部罢。救赎是那个目标,阻碍是路途,希望是临近的终点,毁灭则是另一个重生,另一个选择。以及,最后的最后,从始至终的,画龙点睛的:à suivre

人生是一个影棚,是一个舞台,是一个看台。

这种虚虚幻幻的电影就永远都是我中意的,从一上来快速翻转的亮色学生脸谱,到最后的艳丽灯光打亮舞台落幕,再到全剧贯穿的流水般的音乐。从头到尾都显示着一股清新的荒谬。

登堂入室的更多影评

推荐登堂入室的豆列