能改变的是将来,抵不住的是人生的无力感

杉木纪

「没什么能天长地久,反而遗憾才能刻骨铭心。」

可能EU这部剧的编剧想讲的,就是即使你拥有能穿越时空回到过去并改变将来的能力,依然也逃不出重复又重复,建立又破坏的循环。这就是生命的无力感。

何冰做客的那期《圆桌派》,提到不论玄幻抑或穿越,最终讲的都是爱情故事。人能飞天遁地了,却依然不能够有爱而在一起。

无论将来是否可以改变,无论世事是否变迁,所有因为性格本质趋同的人都会最终走到一起,但能否厮守,得靠天收。

王浩信再也不是当年我记忆中《飞虎1》的那个腼腆正义又没什么自信的萌萌神邱俊轩,也不同于现在网剧里的《踩过界》的盲侠大律师,渠头这个角色从头到尾的变化和某些特质的不变和坚守,都一一被他用认真学习反复练习的围村土语和不断提升的进步表现出来了。信号王是个对艺术有专业度的演员。

最后一集白板上渠头的笔记,是我目前为止看到TVB里演员字写得最工整有体的一个。一行大过一行的字,直到最后第8条用红色爱心和大字写出来的「渠头爱差婆」,不再工整,而是连笔挥洒而出,足见人物的心绪感情达到饱和的顶点。

「没什么能天长地久,反而遗憾才能刻骨铭心。」

这部剧的女主虽有圣母光环却不过分,甚至有时会为了私情做踩界的事。威爷这个人物的双面性设置得不错,将其善的那一面外化成其妻和爱情的助推力。

大陆玩烂了的穿越,TVB这次却用它讲出了命运的不定和人生的无力,还有,心底的深情。正如编剧最后在黑幕上的白字书所写:

「命运 从不在手 但奇迹 却不可寻找 将来 也许可以改变 但最美丽的原来早已在手 紧紧拥抱 你所拥有」

EU超时任务的更多剧评

推荐EU超时任务的豆列