对的人始终会来

会飞的鱼

对的人和对的公车一样难等,但他们的共同点是,始终会来。

伊丽莎白小姐和达西先生便是如此。伊丽莎白是班纳特家中的二小姐,班纳特夫妇的五个女儿待字闺中,没有子嗣,按规定来说,他们死后家产须由远房内侄柯林斯继承,因此把五个女儿嫁到有钱人家,成了班纳特太太最大的心愿。宾利,一位未婚富家子弟,租赁了贝内特家附近的内瑟菲尔德庄园,成为众人注目的焦点和谈论的话题。在一次舞会上,宾利对美丽贤淑的大小姐一见钟情,而这次舞会,对伊丽莎白和达西来说,却成了他们间误会与偏见的根源所在。

在不太了解一个人的时候,如果这时有人在你身边吹吹耳边风,说说他的坏话,是很容易让人产生偏向性的偏见与误会的。品行不端的威科姆便是这个换角色的扮演者,他告诉伊丽莎白自己是达西庄园已故总管的儿子,与达西一起长大,达西的父亲先前许诺给他的教职,被达西无端剥夺了。本就对舞会上出言不逊的达西先生心怀偏见的伊丽莎白对达西的误会又深了一层。恰好达西此时因为伊丽莎白的母亲及其妹妹的缘故,劝说宾利中止与间的的关系,达西对简造成的伤害进一步加深了伊丽莎白对达西的偏见。

对的人和对的公车一样难等,但他们的共同点是,始终会来。

偏见既已产生,自然是需要去解释澄清的。伊丽莎白应邀到新婚的柯林斯和夏洛蒂夫妇家中做客,不期遇见前来探望凯瑟琳夫人的达西。达西为伊丽莎白所倾倒,向她求婚,但因其言辞的傲慢,遭到伊丽莎白的愤然拒绝。同时,伊丽莎白指责达西对威克姆冷酷无情,更不应该破坏宾利同简的爱情。事后达西写信为自己申辩,令伊丽莎白的偏见逐渐消除。

在那个年代里,英国的乡绅家庭中,孩子的婚姻向来是父母做主,女儿们除了服从别无选择。而伊丽莎白,敢于直视自己内心的想法,勇敢的向母亲的意见说不,她不想就这样将就于自己的婚姻,屈服自己的人生。无疑,这样先进的想法对于当时来说,让伊丽莎白没有落入平庸之群。在那个时代里,伊丽莎白是优秀的,即便放到现在也是如此。她优秀于理智的面对任何事物,优秀于对理智的信任。即使之前对达西的误解很深,但她敢爱敢恨,在知道事情的真相后,她依然可以不顾一切的用心去爱达西。遇见错的人,她敢于说不,她的爱与不爱都缘自内心。她的父亲说过:我担心世上没有人配得上你。我想说:别担心世上没有人配的上你,在过尽千山万水后,你会遇见对的那个人。

我们现在常说优秀是一种习惯,是的,它也是一种能力。伊丽莎白从未委屈过自己的优秀,她使自己的优秀超脱了家世,超越了时代。我为锦瑟,你为流年,三毛追寻自己的爱情,等来了荷西。我喜欢伊丽莎白伫立湖畔的窈窕倩影,她似乎是在深思,又像是已经做出决定,她身上散发出的气质是独立个性的女子所展现的。

别担心没有人配的上你,对的人就像公车一样难等,但它始终会来,所以,请耐心等待。

傲慢与偏见的更多影评

推荐傲慢与偏见的豆列