历史遗忘的小人物

枕云

这部电影剪辑有问题,有些场景转换突兀。故事主线散漫,支线太多。扣一星。但大时代小人物是我最爱的表现形式。这部电影在这方面做得确实不错。观影期间多次触动。给四星。

周迅的饰演的方兰,人物性格并不突出,迅哥儿的表演在人物的局限性下也没有灵气。最出彩的人物应当是叶德娴饰演的方妈。她既有小市民的市侩,也能判断大是大非。得知方兰加入地下党时,母女俩的对话挺有趣。

“杀日本人的都是不怕死的英雄,你有气无力笨手笨脚的,将来出事时别连累队友”

这是她对方兰说的,也是自己内心坚持的。后来,方妈也开始帮助地下党转移物资。乘船时被发现逮捕进宪兵总部。最终还是连累了潜伏在宪兵队的特工:霍建华饰演的李锦荣,另一个姑娘(我不认识)饰演的印刷员。

原谅只看过一遍,电影还是130分钟。所记得的场景不足以评价整部电影了。周迅演技并不是退化,而是方兰这个人物发挥空间太小。叶德娴演技可以的,方妈这个角色发挥空间也大。

彭于晏前途无量,邋遢帅,但台腔有些严重,影响听感,可以考虑配音。为什么那么多人吐槽霍建华,他的表演并没有拖后腿。就是剧情中做得那首《明月几时有》水平太low,当然这是编剧的问题了。蒋雯丽特别出演,风格依然蒋雯丽。梁家辉客串的角色有些尴尬。

很多小角色甚至连名字都没有在电影里展现出来:乡下那个淳朴的联络员姑娘,宪兵总队里的女印刷员,中药店里中年老板娘,游击队里的下属……

很多很多。这正和那些曾为和平做出贡献但又未被历史铭记是相呼应的。ta们有各种各样的身份,史书抑或后世影像处理里却没有ta们的名字。史书只留下有影响的大人物。大人物被歌颂太久,抬进高阁里太过生分。很多时候,让人亲近又感的,是这些确实存在过的小人物的悲欢离合。

日本军官与李锦荣的“知己”之情让人唏嘘,却也无奈。隔着国仇。

方妈与女印刷员是一起被枪毙的。临死前她说了对不起,连累了她。

剧情里的三角设置:彭于晏的刘黑仔、霍建华的李锦荣、周迅的方兰。很抱歉,在这部人物支线众多的电影里,展现情爱镜头很少。导演的用意应该也不在情爱。

影片最后的镜头是彭于晏饰演的游击队长同周迅饰演的方兰在月光下分别。牺牲的人已经去了,活着的人也在告别。

借了苏轼《水调歌头》里“明月几时有”做片名,我倒觉得电影主题思想应是最后几句:人有悲欢离合,月有阴影圆缺,此事古难全。但愿人长久,千里共婵娟。

出电影院事时,前边的一对儿情侣,男对女抱歉说电影很无聊,不过比抗日神剧强很多。

诶,这电影挑观众。至少我不觉得无聊,甚至多处被触动。就写到这里吧。作为献礼香港回归20周年的电影,它成不了经典,但值得回票价。

人有悲欢离合,月有阴晴圆缺,此事古难全。但愿人长久,千里共婵娟。

明月几时有的更多影评

推荐明月几时有的豆列