逆时营救 逆时营救 5.0分

《逆时营救》中夏天在时空旅行中的自我修复

溪鱼

这是一部真路人我弟跟我看了第一遍以后第二天听说我要带我妹去看又再坑了我一张票的电影。

昨天二刷了,电影院售票的小帅哥说:又来啦……

很庆幸在这么短的时间内竟然又看了一遍, 有了前一天的观影,二刷就更多地关注到了细节部分,也很庆幸《逆时营救》经受住了这个考验,毕竟一般来说短期内的二刷应该会因为对剧情的先知产生一些观影疲倦,但是它没有。

要特别感谢“暴风雨”前夜的那一段友好关系时期,留给了我们如此抓人的剧情和超棒的音画效果视听体验。按我弟那个二刷的真路人的说法:明明知道下面要发生什么,也都做足了准备,但还是被吓得一颤……

相信我,画面和音效真的,超级棒。

出于不剧透的考虑,剧情我就不多说了,说一说我二刷的一些新感受好了,

昨天二刷了,电影院售票的小帅哥说:又来啦……

相信我,画面和音效真的,超级棒。

29号晚上我们一个小群(微博认识的几个同好,当然并不都是粉丝)对这部片子展开了激烈的讨论,因为大家都年纪不是很小了……很多事情也看得开也能说了……在惊喜满意之余还是有一些小遗憾小失望的。毕竟这部片子并不完美。而我们又是这样一群挑剔的粉丝……

终于要进入正题了,其实我主要想谈一谈我对第一个和第三个夏天的感受,第二个不用说,算是我初恋吧,在看正片之前砍那个MV就给我感动得不要不要的,哭得我肝颤。

第一个夏天,怂,确实怂,是一个正常普通科学家面对突变的正常反应吧,不能自抑的恐惧和尖利的破音,特别是豆豆在她怀里死去那一段,从不知何时会爆炸的恐慌不知所措,到异变突生的不敢相信,然后是最后疯狂的报复,“我特么管你说什么,我死也要拉你给我儿子陪葬”。

我儿子死了,杀我儿子的人也死了。然后呢,那是我唯一的亲人啊,哪怕只有一丝丝的希望,我回去,救活你,好不好。

那一段的表演真的是,她虽然怂,可是真的,科幻片那么多,大场面更是比比皆是,可逆时好在什么?感情的注入,三个夏天都不一样,她们也都一样,她们都只是深爱着孩子的母亲。“女子本弱,为母则刚”,第一个夏天怂,可是也最不怂。

机智夏天可以说是很完美了。二刷的时候对第二个夏天关注更多的是温情时刻,更多是抛开打电话那一场哭戏来看杨幂的演技。因为那一场到底演技如何,我相信看过的人都看得到,没看过还硬要踩演技的那我也没什么办法了。

其实我一直觉得杨幂是个很幸运的演员,虽然她曾经一度被人质疑演技,可她拥有一双会说话的眼睛,她说哭就哭,哭戏专业得不行。她还有点遇强则强的意思,越是情绪饱满的人物她越能表现得精彩无比。她能hold住很多大场面,比如逆时里的那些哭戏,她几乎都能趋于完美甚至是完美地去表现出来,可是生活里的一些朴实化平常化的一般性表演,她其实很多时候是不够自然的。这在影片一开始的庆祝试验成功那一部分是有体现的。

然而第二个夏天,渐入佳境吧,你看着她看着小豆包睡觉的样子,那是我曾经想象过我妈妈看着我的眼神,她真的很棒了。

第三个夏天,群里小狐认为表现的有点过了,就是那种刻意伪装的凶狠。但是我觉得这个可能是个人理解的原因吧,我觉得这就是第三个夏天,从一出场就奠定了这个狂躁夏天的基调。

三个夏天之间的递增变化我个人的理解是:除了时空机器对人体某些细胞的改变之外,三个夏天性格和行为方式的不同其实也是她一次次的自我修复。

就好比我们打游戏,这一条路通不了关,那好,下一次再来我就不走这条路了。时不再来,在现实的人生中我们都没有这下一次的机会,可是夏天有。

第一个夏天,初次遭遇如此巨变,整个人都是慌乱的没有多少冷静的思考,只想着救人,就那么慌乱又轻易地把东西交给了绑匪,真是一腔孤勇,傻到家了。

于是第二个夏天,对自己的傻气进行了修复,来一点冷静,多加一些情商,于是机智夏天应运而生。

第三个夏天,她经历了前两个夏天的所有经历,犯傻,豆豆死了。机智,豆豆也死了。她冷静过也理智过,可是什么都没有改变,她还是再一次眼看着孩子死在了自己的保护下,所以她觉得一切都是假的,战斗力才是王道,于是狂躁的暴力夏天出现了,眼神坚定,遇神杀神遇佛杀佛。杀崔琥那里真的是,女王大人啊!!!眼神那叫一个睥睨众生啊!!!

综上,没有孰优孰劣,一个怯懦却勇敢,一个理智而有取舍,一个疯狂又执着,除了时空机器的外力作用,更多的,都是因为,太在乎了吧。

这是杨幂一个很棒的作品,三面夏天也一定会被我记住很久很久。

我知道,她被大众认可的路注定很难走,但是没关系,她有一个强大的内心,我们也不弱,道阻且长,且行且看吧。

逆时营救的更多影评

推荐逆时营救的豆列