鬼妈妈 鬼妈妈 8.0分

午夜的童年狂想

希疑
2017-07-01 16:10:10
首先吐槽一下电影的中文译名,《鬼妈妈》生生地吓跑了一波观众。它就应该叫《卡罗琳》,因为在我看来,这是一部讲述中二少女coraline如何抬脚迈入成人世界的,纪录片。
我第一次看这部电影是小学六年级,虽然有毛骨悚然的镜头,但更多的是一种梦想成真的激动,因为天知道当时的我多么想换一个妈妈,而屏幕里的coraline帮我实现了这个梦想。
不,我的妈妈很正常。我不是单亲,没有遭受家庭暴力,我的母亲重视教育,每天上班做饭,和任何一个母亲一样尽职尽责。但是,每个中二少年(女)都不甘心自己生在一个如此平淡无奇的家庭中,我幻想我的妈妈像邻居妈妈一样,和蔼可亲,欢迎同学到家里玩;幻想我的妈妈非常有钱,可以满足我各种离奇的愿望。然而,幻想只是幻想。能实现的只有少数幸运儿,比如coraline,她成功地拥有了一个足够关注她,对她百依百顺,给她惊喜的“妈妈”。即使,只是表象。

从电影开头说起吧。在看完整部电影之后再回看片头的话,会让人想起蒂姆波顿的《理发师陶德》,一模一样的满满暗示,也为后文那个被害小女孩的出场做了铺垫。(因为纽扣妈妈是先把原来的娃娃拆解了以后又按照coraline的样子做的娃娃)然后就是阴郁的粉红大宅,湿嗒嗒的无所事事的小女孩,没空关注她的父母,很多的空房间,奇怪的邻居,妥妥的鬼故事前奏。然而,当coraline爬进甬道,却没有如我们意料中一样被鬼吃了,而是来到了一个,比现实世界美好一百倍的地方。这里的一切似乎都与现实相反,但又恰到好处地戳中了一个缺乏关注的,灰暗的,中二少女的心。现实里的父母厨艺不精,忙于工作,讨厌园艺;这个世界里的父母就会做可口的火鸡,还有一个奇幻的花园。这样的父母简直是厌恶平淡生活至死的中二少女的梦想。所以无怪乎她拒绝了现实世界中母亲的示好(妈妈说工作完成后会补偿她),而是毅然决然地穿过甬道,回到那个,她心目中,更好的世界。(想到了青春期的时候和妈妈吵架,她卑微地示好,我反而更加猖狂,不管不顾地看小说)然而,再美好的泡泡都有破碎的一天。coraline等到了她的那根针。(话说六年级的我当时还是纠结了好一会,觉得自己宁愿被缝上纽扣也要留下来)我觉得这个地方很像《成长教育》,凯瑞穆里根扮演的珍妮最终还是发现自己曾以为的英俊多金的成熟男人,就是一个已婚骗子。coraline曾经以为的光怪陆离的世界,终于褪色,破碎,变为无穷无尽的灰。
影片的后半段简直画风突转,没了面上一层温情脉脉的面纱,妈妈是可怕的,花园是可怕的,剧场是可怕的。但最可怕的是,当我千辛万苦爬出甬道,你已不在那头等我。我想,当coraline站在空荡荡的房间里,望着发霉的香蕉时,就应该明白,生活不是童话故事,有些错一旦犯下就无可挽回(就好像《无姓之人》里说的,不只是时间,选择也是单向不可逆的)
当然,如果故事终止在这里,它就是一部现实主义杰作了。然而,它是一部童话,所以才有我们的coraline历经艰险救回父母,同时也证明了自己。影片的结尾是一家人同邻居一起整理花园。看,如果你够优秀,你的父母也是会让步的。
但我想,许许多多次的午夜梦回,coraline一定会想起那个小门后斑斓的世界,那是成年人无法拥有的,童年狂想。

鬼妈妈的更多影评

推荐鬼妈妈的豆列