电影人生

Scorpio
电影不是人生,人生比电影,艰难的多。

电影中的人生,只需要那短短的几个小时,便可以结束,真实的人生,却需要几年几十年乃至一辈子,才能够看个明白。但是,我们需要电影,需要感悟电影中演绎的他人的人生,需要一个有电影陪伴的自己的人生。

很喜欢这部电影中的音乐、台词和一些细节处理,常常会有惊喜和感动,惊喜者如多多说老天啊,快下雨吧,然后,雷声隆隆,雨水从天而至,同样从天而至的,还有艾莲娜;感动者如三十年后多多回家,母亲不小心拽着毛线出去迎接,织好的线圈又一层层打开,是时光的倒回,也是从来不层隔断的情思。

我看的是有近三个小时长的导演剪辑版的,于是,看到了多多和初恋情人艾莲娜多年后的重逢和互诉衷情,看到了多多和母亲的一段长长的对话,后来才知道,在另一个版本中,它们是不存在的;其实,的确,有些事情是不需要解释的,而所谓的理解,除了语言之外,时间也是很好的工具,就像多多对艾弗多的理解一样。在影片的最后,多多看艾弗多留给他的最后的礼物,好多年前的胶片剪辑,那一刻,他开心的想哭——那么深沉而持久的爱,不需要说出,也能够被强烈的感知到。
13
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

天堂电影院的更多影评

推荐天堂电影院的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端