没有记忆,你将不你

Hilda_Z

【推荐韩剧】12集《circle:相连的两个世界》

看似一部科幻片,实则又是一部对于社会,对于人性的哲学思辨题。所有科幻题材最终要讨论一定都不会是技术高低,都要回归对人性的考量。

有《善德女王》《六龙飞天》的史剧经典在前,没想到金英贤朴尚渊还能在科幻剧方面脑洞大开,确实眼界格局够广。不过漏了一点,都2037年了,至少无人驾驶汽车、雇佣机器人应该是目前都可预见的成熟,可惜剧中智能城市里完全没体现出来。不过,金朴二人组的一贯擅长点都在于哲学深度思辨和剧情节奏把控。上述科技缺憾并不影响《circle》作为2017年观众必看佳作。

看《circle》很像从《西部世界》里拆解出来的一道关于专属论述记忆与人格形成关系的辨析题。正如《西部世界》里老鸨meave要克隆人教授帮她删除记忆时,克隆人教授对她说的:“如果连苦难都忘记了,那要如何学习?”

【推荐韩剧】12集《circle:相连的两个世界》

AI的成长、觉醒来自于记忆,而人的人格特色形成更取决于每个人的成长经历累积起来的经验——独一无二的,无可复制的记忆。苦辣酸甜嬉笑怒骂恩怨情仇,点点滴滴形成了这个人,以及人与人之间的关系。人格来自于记忆,关系来自于共同记忆。同意编剧对于克隆人的看法,如果一个人的躯体和记忆永恒传递,那这个人就是永生的。

金朴二人对于“悬念”的拆解和渲染以及对剧情节奏大胆放线收线的自信度又较《六龙飞天》时越显干净利落,分寸精准。这是我一直很愿意追他们剧的很大原因:剧情主旨本身暂且深浅不论,放出去吸引观众的线,有本事说服观众收回来。野心很大,能力不俗。

不剧透了。看《circle》结尾是有拍续集的打算,非常拭目以待金朴二人组继续脑洞大开,继续死磕自己,教娱大众。

Circle:相连的两个世界的更多剧评

推荐Circle:相连的两个世界的豆列