侠女 侠女 8.4分

简单怼,非影评

?JIAPANG
终于去看了。看之前就强烈预感,这全网通通上9分的口碑多半是虚高了吧,看完发现确实虚高,但却是值得虚高的那种。它不仅好看,也确实好,属于那种能让我安心用力推荐给所有身边人的院线佳片。
关于片子本身的优缺点,我就不多赘述了,只想说高喊这片三观不正的,逃不过两种人:对专业运动员媒体外生活零认知的弱鸡、意见先行却连看片都不认真或理解力不行的装逼犯。

首先,父亲这一角色的意志是不能直接代表创作者观念的,片子完全没有避开对父亲缺点的刻画。他的缺点,既包括所谓把自己的梦想(虽然为国为民族,但大志也是私)强加给女儿(换成儿子也一样)的执着,也包括女儿开始接受第三者指导时,他作为前国家冠军、作为女儿长期以来唯一施令者身上难以掩饰的不服气和放不下的架子。但如果你认真看的话,电影本身随后都通过恰当的设置圆了这些难,或者说白了,堵住观众的嘴巴——
针对强势的父权:原本极力想反抗的两个女儿在和其他女孩的一次对话中,认识到父亲对摔跤金牌苦苦追求的价值和理由,完成了从父亲意志到主观意志的转化。直到第一次摔跤比赛惜败,姐姐问爸爸,“什么时候能开始下一场?”显然,她已经燃起了自己的斗志。
针对父亲的不服气...

针对父亲的不服气:第一,导演把教练塑造成了比较唯利是图、鼠目寸光的反面形象,这确实不高级,但显然衬托出了父亲的好。第二,在一场场赛事的验证下,也说明了父亲“那一套”实实在在的优越性。第三,姐姐自身的问题是她在第一次国际赛事中战败的最大原因,这比指导者、指导方式这两者都更加重要,她重拾初心、克服问题的过程也是影片后半段的一条重要线索。
所以说,仅凭这几点,连什么印度语境都不用扯,这个故事就是贴合现代基本主流意识的,进行三观评判的做法可以说吃饱了撑的了。

大奇特老师在短评里说“套路也是路,不要排斥套路”,简直不能更同意了。即便丢掉“恨铁不成钢”一般的类型片学习心态去看,我也难免多次本能地被它的真挚打动,以至于今年第一次在影院湿了眼。片尾字幕一出,看见制片一栏阿米尔汗的名字,更加肃然起敬,这样十项全能又良心的电影人,我们太缺太缺了。

侠女的更多影评

推荐侠女的豆列