异形:契约=普罗米修斯+异形1

豆瓣biubiubiu
2017.07.04 补充

根据未删减版,加上一些观点

雷德利·斯科特导演目前的计划是四部曲(跟普罗米修斯原计划一样),接下来是第二部分,讲述大卫与肖博士飞往工程师星球的故事(还要包括到达之后杀死肖博士部分)。最后一部要将工程师,人类,生化人,异形四个种族放在一起(大卫不再旁观,要参与进去),似乎更加印证了莱茵的黄金-众神的黄昏。

肖博士补充。肖博士是大卫杀死的,大卫不仅解剖异形也解剖了肖博士,由此推测,大卫还是把肖博士当成试验品,信仰(造物)终究大于人性。根据契约信息,大卫一直缺少人类做实验。肖博士是到达星球之后才死,毕竟是唯一的人类实验品。推测最后的蛋来源于肖博士。

异形补充。契约中最后的黑异形的确有别于异形1。片中也有描述实验很久没有进展,应该是缺乏人类,异形虽然已经培育出来,但还不够完美。理由:白异形与黑异形都有与大卫互动,而且是异形模仿大卫,这种行为是孩子模仿母亲,比如小鸡。所以我认为契约中的异形还是有别于异形1。黑异形出生这一段太唯美,就好像宣告一个新物种的诞生。

2017.07.04 补充

根据未删减版,加上一些观点

大卫亲吻补充。大卫先问沃尔特是否梦见过他,沃尔特说自己不会做梦。然后大卫亲吻沃尔特,这更像是在测试沃尔特是否有感情,而沃尔特眼睛都不眨一下,导致大卫彻底失望。大卫亲吻女主,更像是在回味与肖博士的感情,我是这么想的(根据台词)。

大卫与沃尔特区别补充。沃尔特对于一路发生的事都很淡定,完全体现出了机器人的特性(看见异形,手掉了,与大卫交谈,都没有感情波动)。大卫与之相反,从普罗米修斯的发型到契约的眼泪,充分展现与人高度相似。

---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

雷德利·斯科特的异形

雷德利·斯科特的异形与其他导演的异形有本质上区别,不能混为一谈。

雷德利·斯科特导演的异形平时是站立的,异形1与异形:契约都是如此。此版本异形除了狩猎状态是爬行,其它时候都是站立姿势,而且会睡觉(异形1最后)!异形:契约(没睡觉)也延续了这个设定!!!请一定要注意这一点。

异形1之后的版本,尤其是卡梅隆版本彻底带沟里去,沦为爬虫的异形。呃,我想说,卡梅隆使得异形彻底沦为打怪商业片。繁衍后代方式,异形2是异形女王产卵。异形1是类似于同化(导演剪辑版),鉴于异形1拍摄历史背景,影射美国在鄙视苏联的同时,却也认识到苏联是个怪物,害怕被同化。雷德利·斯科特导演的异形就像是人夹杂了动物的本能,是一个高等动物。而其他导演丢掉了异形1的道德性讨论。

还有一点是杀戮方式或者说天性,其它版本异形天生就是活靶子,异形3虽然与1有相似之处,但在最后还是泄了气。反观异形:契约中的异形,其速度就与其它版本截然不同。我个人认为异形是完美物种,天生为了杀戮。在猎物身边伺机而动,不留痕迹,雷霆一击,这是雷德利·斯科特版本异形最根本的设定。导演赋予异形不同色彩,异形1中异形张牙舞爪走向猎物的时候,带给我的不仅仅是惊悚,更是优雅!异形破胸而出的音乐也大相径庭,契约的配乐很抒情,就像是创造一个完美生命一般。而其它的异形都是惊悚。异形1的破胸而出更像是展示,其它的那就是为了出来而出来!

综上,我坚信雷德利·斯科特才是异形真正的导演。

首先,必须吐槽我在异形:契约没看到异形。。。真的没正面。虽然在引进的时候就调侃是不是成为单纯的人类探险,压根就没异形的戏份!!!真是该来的总得来,忍忍也过不去这个坎!!!

异形:契约前两幕都很出色,尤其是第一幕,可到了第三幕,呃,就是异形出来的时候,不是说不好看,就有点像妥协下的产物。并没有很好连接到普罗米修斯的剧情。

先谈谈普罗米修斯的肖博士,在大卫来到工程师星球时没有任何画面。我推测在飞行途中死亡。片段中有展现几个画面(大卫的图画有一张与普罗米修斯工程师死法类似),肖博士样子很惨烈,似乎被异形感染。根据删减片段,肖博士修复大卫,大卫教肖博士启动飞船(吹奏普罗米修斯中的乐器),肖博士休眠。而之后契约女主问大卫对肖博士做了什么,大卫回答你马上就可以亲身体验(契约女主最后被大卫锁在休眠仓,肖博士的删减片段中也有进入休眠仓)。姑且理解为肖博士是大卫故意杀死的。动机就不好说,大卫多次流露出对于肖博士的爱意也不像假的,也没装的必要。推测以下结果:1.肖博士感染异形,虽然取出,但仍是无法活下去,大卫选择让肖博士换个方式延续下去(大卫称人类为异形的母体,妈妈)。2大卫虽然爱肖博士,但不能阻止其成为造物主的想法,在飞船行驶途中,只有一个活的,那就决定是你了。也因为目前普罗米修斯四部曲缺失的一部(第二部)就是肖博士与大卫在飞往工程师家园途中的故事,我觉得是两人在思想上出现了分歧,大卫更加坚定想要成为造物主,痛下杀手的同时也倍感孤独。

关于异形:契约的主题我认为有两个:1.演化过程中的物竞天择。2.造物主的形态(大卫走向造物主)。

在电影中有所提及的是,无论你是多么伟大的种族,你的文明终究会毁灭。在这里,我认为是无论多完美,终究被取代的意思。而文明就是被取代的原因。文明也意味着道德,异形没有这些,大卫才称其为完美,以取代人类与工程师。在主题上,普罗米修斯造物观点是有能力为何不造(一段DNA序列和好使的脑袋就行了),递进到契约中大卫成为造物主,去思考演化与物竞天择。

对于续集走向的猜想:大卫作为造物主的命运。工程师,异形,人类三个种族间的战斗。导演这把年纪还要尝试普罗米修斯这种充满争议的题材,我大胆设想最后一部会是一个极端。要么成就雷德利·斯科特走向2001太空漫游,要么彻底沦为异形2。结合前三部(异形1,普罗米修斯,异形:契约)生化人这个角色,艾希与大卫在整个故事中一直是以旁观者的姿态出现。举例:大卫对于前后两位女主的态度。肖博士取出异形之后,大卫为其披上衣服并搀扶,虽然最后有点调侃意味,但并不是真的要杀她。契约的女主打败异形,大卫也只是把她放在休眠室,而且!契约号上可是有2000多人,女主死活无关紧要!大卫并不主动参与,而是一个见证者,实施者,以造物主的姿态去看待人﹑工程师﹑异形的物竞天择。至于如何把三者放在公平竞争的位置上,导演得费心思。。。当然,也有另一种想法,大卫造就异形反受其害,人类最终战胜异形,先不说套路实在太老,结合前三部的剧情,也不合适。请不要忘记,这里的人﹑异形﹑大卫﹑工程师,已经是平等的。人并不是主角!还有就是关于大卫最后的选歌,莱茵河的黄金,这是瓦格纳的四联神话歌剧《尼伯龙根的指环》的第一部,而其最后一部是诸神的黄昏,由于导演的缘故,我不得不多疑啊!

契约与普罗米修斯都有一个很大的问题,强行植入宗教色彩。把大卫造物的行为归结为信仰,缺少基本动机,而且普罗米修斯中大卫并未表现出如此强烈的造物意识。肖博士不断重复自己有信仰,契约船长有信仰,契约被烧死的船长也有,甚至普罗米修斯最后还是在强调信仰。可以说宗教,信仰一直存在,但并没有深入,仅仅只是点缀,作用几乎没有,却像是一层薄雾,看着很牛掰,剧情却没有任何关系,尴尬。契约船长被大卫问及是否还有信仰的时候,给人的感觉是说几句话过渡,异形就要出来了!船长这个角色如果开展多重故事线应该会挺好看的,但实际成片却比较失望,角色过于功能化,希望在续集能更好探讨信仰。

演化过程中的物竞天择。这个主题在契约中主要体现是大卫与沃尔特(两个生化人)。还有一点是删减片段(很重要)!两个白色异形,最后只上场一个,据导演透露另一个白异形与黑异形上船前决斗,被打死。

我想结合异形1生化人艾希的说法:我崇拜它(异形)的纯净,强者生存,不被良知玷污,包括懊悔或者道德妄想。

白异形与黑异形的区别,白的不会主动攻击,或者说不会无端发起进攻。白异形会与人对视,而黑异形见人就杀,没有任何犹豫。白异形未完全抛弃良知道德,黑异形是纯粹杀戮机器。

大卫与沃尔特的区别,大卫拥有创造的能力,可以自由思考,与人﹑工程师无异。沃尔特是编程下的产物,最大程度限制了其创造思考能力(因为人的害怕)。

最后结果:大卫,黑异形获得机会,成功上船。物竞天择,没有道德底线的赢了。

那么,问题来了,大卫与黑异形一样,完全为了杀戮吗?不是。大卫放下武器屠杀工程师的时候眼含泪水(武器呈DNA链下落挺有创意),每每提及肖博士的爱意,对于最终幸存者不加以干涉的态度。大卫一直都是旁观者的姿态去创造,只是创造途中有杀戮,他会流泪,但不会停下脚步而已。他已从机器转变为拥有灵魂但也可以抛下一切去创造的造物主形态,站在造物者的高度,大卫是好是坏并不重要,他为了创造完美,必经之路不可避免杀戮。工程师俯看人类,人类俯看大卫,大卫俯看工程师,就好比神俯瞰万物,一个小小举动就能让这个物种灭绝,哪有好与坏。

以下是几个观点:1.由于删减的原因,一度认为黑异形就是完全体,但似乎缺少原版异形机械金属形状骨骼。由于异形1也几乎没有正面,这个不确定。2.最后上船的是大卫。沃尔特的手是酸腐蚀,大卫是刀切的。女主看大卫伤口,大卫下意识遮挡。3.营造气氛,国内船员进餐片段被删除,参考异形1医疗餐,实力派营造惊悚气氛。4.工程师都死了吗?工程师似乎也有种族之分,这个星球是最初工程师的星球吗?5.最后的选歌,众神进入英灵殿(影片最初大卫自己选择弹奏的也是)与影片开头的画(基督诞生),大卫看到大卫雕像为自己取名,是否预示着大卫不凡的一生。弑神,成为神。6.大卫听到契约号有2000多人时的暗喜,随之把头发剪成与沃尔特一样。我认为大卫故意发出信号引来人类,继续做实验,早有计划。7.大卫亲吻沃尔特与女主是出于什么想法?更接近于人吗?

最后分析一下大卫如何成为造物主又为何要成为造物主(大卫有句台词,天堂为奴,地狱为主)。这似乎是大卫抛弃人性的过程。在大卫出生那天,他父亲就开始测试他的反应,向他提问,也从最开始就展现出他不同于机器。大卫对于父亲的态度也有转变。普罗米修斯更像是完成父亲愿望的同时因为好奇搞搞小实验(其本质还是为了父亲所期望的而努力),追求与人平等。契约就完全变成了不屑(大卫认为维兰德完全配不上他的创造物,很同情他。不知道这句话有没有翻译问题。我直接理解为大卫认为自己已完全凌驾于父亲之上,与开头两人对话相呼应),从造物者的高度俯看人类,其地位,心态出现变化。对于大卫为何要创造完美物种的动机,我一直很奇怪,但结合于雪莱的奥西曼提斯,吾乃万王之王是也,盖世功业,敢叫天公折服!大卫认为人类,工程师,实质不过脆弱的物种,而他要创造永恒完美的生命!维兰德认为人类的一切都在人类的终极问题前黯然失色:人类从何而来?那么,大卫的终极问题是什么?正如他所思考,他的创造者就在他面前,父亲会死,而他不会。或许,大卫潜意识仍是受了父亲的影响,创造完美物种?

所以啊,肖博士与大卫之间到底发生了什么?这段严重影响大卫的剧情一丢丢信息都没有透露!是什么原因让大卫如此坚定成为造物主?仅仅根据普罗米修斯与契约,简直纯靠猜。

两个生化人的分道扬镳。大卫对沃尔特的态度一开始很亲近,教沃尔特吹奏乐器,亲吻沃尔特。沃尔特是一个循规蹈矩的机器人,保护人类是职责所在。而大卫可以创造,可以独立思考,可以对人类做任何事。大卫一直在朗诵的奥西曼提斯记错作者,沃尔特却永远不会错(或许这就是问题,机器人只会提取信息,永远无法成为造物主,也无法认可大卫)。沃尔特提醒大卫,哪怕只有一个音符错了,最终也会毁掉整首曲子。随后大卫表示自己在梦里很孤独,而沃尔特却表明自己不会做梦。大卫从一开始就拥有成为造物主的条件,甚至于更加完美,因为大卫可以选择不接受道德。

异形:契约演技方面,女主角就好似被严重剧透却忘不了剧情一样。。。跟大卫的对手戏真的看不下去,总是能预料到大卫之后行为的表情,无语。其他角色沿袭商业片的老套,全体智商下线,抽根烟,洗个澡这种异形系列玩烂的老桥段总能出事,这方面比较无语,简直人形道具。

普罗米修斯的人类是大无畏科学家,异形:契约的人类是探险者,大卫则从配角成为主角,两者共同描述大卫成为造物主的历程。但两部电影就像是在讲一个真实可信的故事,抛出大量信息,却没有整个系列想表达什么主题的展示,我不明白导演想表达什么(仅仅是演化,物竞天择吗?),只看到大卫在做一件件事。很期待下一部异形能使主题得到升华,更明白了解到导演想表达什么思想。

异形:契约的更多影评

推荐异形:契约的豆列