旺角卡门 旺角卡门 7.6分

Norbu
旺角卡门。1988

点开旺角卡门可能是偶然,也可能是必然。

旺角卡门。1988

点开旺角卡门可能是偶然,也可能是必然。

上周去看了张杨导演的文艺故事片《冈仁波齐》,且不说它的剪辑、剧情等等,个人在定位和手法上就非常喜欢这部片子:一部伪纪录片式的故事片。 在后来的映后发布会上据张导自己说,片子开拍是只有一个大的构架,一切的台词和镜头都是非常即兴的记录,比如拍到了哪一个镜头,诶,突然觉得很好,就停下想一两句台词。深深为这种对万物发展尊重、随性又充满灵气的拍摄手段感到震撼。导演放弃了传统意义上的“导”的主导权,而是在顺应自然和宇宙它们自己所引导的走向,再做以一部电影电影需要有的修饰和删添。正如苏拉热对他自己画作的想法:“观者在厚重的笔触中能看到画作者的肢体语言”,将创作过程也变成作品的一部分。《冈仁波齐》的拍摄方式和这种手段的思维形态也同样同最终呈现在观众面前的影片,作为一个反时代的非常虔诚的、非常安静、有力量的东西出现在这个快餐文化的时代,成为了时代潮流中的一个异体。但它却让我异常感到熟悉——这是离家这一年后与过去的我那种有静气、有空间去感受、去思考、去反复不断品味、磨合的那种感觉的久别重逢。为了参加剧组在学清路嘉华电影院的映后发布会,我专程买票二刷,并大多出于想要现场仅有的八份张导签名明信片的目的而盲目举手,进行了一串非常不“冈仁波齐”的发言。手握张导签名,那记号笔飘逸的字迹却戳在心里,毫无坦然与喜悦可言。这下意识的功利举动更加激发起了我对自身现状的反思。

因《冈仁波齐》的触发,迫切想找回那份静气。嗯,没错。需要钻研一样东西。

看电影是我喜欢的方式,而通过看银幕上别人的表演去了解影片背后那个人的思想、审美、意趣又是种非常有意思的体验,拨开帘幕,找寻发光内核是我最喜欢玩的游戏。曾经从时间顺序缕过是枝裕和的电影,但由于年龄、思维维度、导演风格、文化各方面的局限,那更多是偏向情绪、休闲方面的解读。如果真正想要懂一个人的思想内核,那首先你要找的那个人要足够深邃。嗯,选王家卫再合适不过了。

1988,旺角卡门。作为王家卫的处女作,在当年香港电影金项奖中摘夺最佳导演、最佳男女主角、最佳男女配节等的9项奖项。可以算是大获全胜的一部。虽然观者大多评论是王家卫风格最为稀薄的一部,但这也是不置可否的,毕竟当时的王家卫也是初出茅庐。但尽管如此,从cast上刘德华、张曼玉、张学友的大牌程度就能看出王家卫对自己未来业内发展的定位与规划已经非常明晰,剪辑手法虽还较为规矩传统,但在一些镜头的运用和布置上,已经可以初见端倪。第一次苍蝇惹事阿华去地摊小吃店算账一幕用了明显的手摇镜头,张曼玉来找表哥的第二天清晨的布置:简单一人一桌一冰箱,晨光斜撒在妙龄少女身上,之后刘德华入镜取酒。这一个镜头也是无限勾魂。

剧情方面存在的疑问是,刘德华最后选择了兄弟情而非爱情,一方面因为是给兄弟过承诺,另一方面自己也很明白“我们这一类人是没有明天的”“我做事从来不考虑明天”“我清楚自己是什么人,我无法许下什么承诺”他明白自己的身份,不能给张曼玉安稳的归宿,他们终究是不可能的无奈。虽说这样的铺垫已经足够解释它放弃爱情的原因,但是他对张曼玉的两次承诺——“下一次回台北,我希望你跟我一起去”难道只是用以表现他对爱情忠诚,而最后无从安置的状态就不去管它了吗?整个片子对这个承诺被辜负的正面表述是缺失的,感觉悬在了空中,仿佛爱情轻而易举地结束在了半路下车接听传呼的那个车站。是否是否,可以在剪辑时候,车驶离车站后剪入一个空镜头表明承诺无可实现的感觉?亦或者刘德华背影慢镜头?(做不好可能会很中二)或者王家卫初衷就是故意做出这种局促、未交待的感觉?那么这又是为什么呢??

因之前只零碎看过堕落天使一部王家卫导的电影,对其风格和手法还无概念,就不在第一遍影评中多加评论了。
之后的第一遍影评也多以最直观的的感受、感悟为主,系统性的总结肯定还需要二刷、三刷。

旺角卡门的更多影评

推荐旺角卡门的豆列