深夜食堂 深夜食堂 2.8分

饮食是我们不变的追求

你的名字

最近,一部改编自日本《深夜食堂》的电视剧在各大视频网站播出,日式风格的餐厅,老板是一位留着一道刀疤,对顾客不太苟言笑的人。也是一位有着自己故事的主人公。在这个喧嚣繁华的都市,深夜食堂准时在午夜营业。 一位位白天忙于工作青年男女,还有不安平淡的大叔们,都夜晚准时的聚集在这里,谈论着自己的所见所闻。当然,更有慕名而来的食客,这个食堂见证了他们的经历,留下了他们的在这座城市的独特记忆。

老板面对新顾客,老板总会说那句,菜单都在墙上,如果你有什么特别想吃的,如果我会做,我可以做给你吃。看似细致周到的服务,且让食客心中感受到了归属和温存。从鱼松饭、红烧肉、鱼汁蒸蛋到鱼香肉丝。每个匆匆到来的食客都有一个不曾忘却的味道,而每一种味道之后也深藏了一段自己不愿多讲的故事。只有在深夜,我们卸下了重重的的躯壳,在一种熟悉的味道之中,我们愿意给他人展示自己柔软的一面,愿意直面自己的内心。

人常说“饮食男女,人之大欲存焉”。饮食,在中国当下,又刮起了一道热风,从综艺到朋友圈,成了生活的符号。如果不会露一手,怎么敢说自己热爱生活呢。我们既然去不了远方,那也要学会下的了厨房啊。饮食,让我们与工作划清界限,饮食,让我们拉近了朋友之间的距离。不管是撸串配啤酒,还是炒菜配米饭,在吃喝之后,我们总有说不完的话题。仿佛只有吃饱之后,我们才能开始吐槽,就像汽车加满油,没有酒和菜,怎么能说出我们的故事呢?在高度运转的城市之中,渺小的我们有时候找不到自己的位置,工业化的流程甚至我们的饮食都做成了标准的分量。这不是我们想要的生活,我们的一切都是外物赋予我们的,我们缺少了自己的创造,尽管这种创造可能有缺陷,但是我们也会为自己的作品欣喜。因此,做饭,成为了我们摆脱束缚,回归生活的符号。当然,有人说自己做饭是迫不得已,也有人觉得花费那么多时间做一顿饭太浪费时间,我们都不否认。但是这也是生活的真谛,不管是自愿还是被迫,我们都必须要成长。在这个过程之中,我们也明白了,曾经仗剑走天涯的梦想,可能没有实现,但是我们也依然有自己的收获。让我想起诗人李白,一生心怀报国之志,每每不如意时,便会赋诗抒怀,写下许多像“古琴藏虚匣,长剑挂空壁”的名句,虽然理想不在,但是生活给他留下了丰富的人生经历,让他成为伟大的诗人。或许,生活就是这样,追求的和想好的可能还没到来,那现在的和进行的我们就好好对待。

查看更多回应(13)

深夜食堂的更多剧评

推荐深夜食堂的豆列