电影话题社008《嫌疑人X的献身》如何用外部环境表现演员内心的活动

JaysongShao

明月松间照,大家好我是明松。欢迎大家收看本期的电影话题社。如果你也是个电影发烧友请订阅我们的频道,我们一起用学习的态度看电影。

本期跟大家聊得电影是国产的《嫌疑人X的献身》。这部电影是苏有朋导演的第二部长片电影。故事原著是日本著名作家东野圭吾老爷子。这个故事先后被日本和韩国导演两次搬上银幕,老爷子对电影版的改编是要过目的,不然也不会答应改编。

故事讲述了一位数学天才生活没有希望准备自杀的时候,被隔壁新来的邻居吸引,重新振作。机缘巧合帮助邻居掩盖杀夫真相,制造完美不在场证据,最后为其顶罪自首。结果并非人愿,他的牺牲没能换回女主的美好生活,知道真相的女主良知发现也来自首认罪,数学天才所做的一切全都化为泡影。

这个故事现在已经被改编成三个版本的电影,每个电影都对故事有过改进和重构,现在主流是日本的版本最好。中国的版本,优缺点同样的明显,这里不多评述。这次我们就从中国的版本,看看导演苏有朋是如何用外部环境表现演员的内心矛盾的和交代故事的发展的。

日本版-韩国版-中国版

国产版的电影中,数学天才石泓约物理学家唐川去登山。这个时候,案件已经进行到了无法推进的地步了,往下的发展方向并不明朗,没有信息可以推翻邻居的不在场证据,也没有更多疑点证明邻居就是凶手。登山这场戏,是整部电影很出彩的地方。

段落开始是一个大景别,大景镜头的典型用法,交代环境信息,开始一场戏。第二个树林中的缓推镜头,跟随主体运动方向,更像是偷窥,再加上石泓整个剧的表情,给人一种鸿门宴的感觉。从环境中,把唐川的这次赴约渲染出被动危险的氛围。石泓经常来登山,地形和环境都熟悉,对比唐川则有点窘迫、弱势、整个气氛被石泓带的很诡异。

片中石泓说,山就像他的一部分,然而从山的整个基调来说,山和石泓一样,人迹罕至,整天都是忧郁的,没人能走进他的内心,自己永远是孤独的。两个人走到一片河床休息,然后石泓就去拿斧子去了。这个地方只有石泓来,而且经常是自己来,自己的这种独来独往,全世界都没朋友的感觉,让唐川有点害怕,有点不认识他,不知道他会怎么样对自己。拿着斧子的镜头,活脱脱要将唐川埋尸荒野的意思,唐川也有点被吓着了。

这段中石泓给唐川讲了自己生活的潦倒和困在数学难题里面出不来差点自杀的缘由。这个时候,镜头拍摄了一片枯叶,在水中漂流,漂到一个石头的角落,一直旋转,不在继续漂走。这样的镜头很有意思,树叶就是石泓自己,在数学的世界中遇到困难无法前进。在绝望中徘徊,对自己慢慢失去信心。正是女主的出现自己才从困境中走出来,坚持下去。

同时也是现在案件的进展,案件停滞不前,怎么样才能更好的照顾女主,听到唐川说到自首的案例后,也许他的心想通了,决定做一件事情,来了结这件事情。内心的肯定无法言表,用枯叶的漂走来暗示,这种方式会是我们以后经常用到的表现手法。

最后石泓提醒唐川“别忘了冬天再来看看,会是另外一番风景”,这里的潜台词是:我就没法陪你了。中国版的这个细节还是比较含蓄的,日本版的则直接说“我这是最有一次陪你来登山了”。结尾一个后退的大景别镜头,主体离我们越来越远,标志着这场戏的结束。

明月松间照,我是明松。本期的电影话题社就聊到这。如果你也是个电影发烧友请订阅我们的频道,我们一起用学习的态度看电影。

嫌疑人X的献身的更多影评

推荐嫌疑人X的献身的豆列