潜伏 潜伏 9.2分

潜伏

LunarP

关于余则成的三个女人。

一直以来最喜欢的都是左蓝,她才应该是现实中和余则成最相配的人,有相同的爱好三观生活方式,后来还有了共同的信仰,自由恋爱走在一起,若不是为了革命作出的种种妥协,还有后来的牺牲,他们一定会一直永远在一起的。

晚秋刚开始的时候总觉得这就是现在说的绿茶吧,不喜欢,好像为了余太不顾矜持和自重,全身心都依靠在所谓爱情上的女人。但是看到后来,又觉得她这样纯粹的感情观也很难得可贵了,她大概是这里面唯一毫不掺杂复杂情感的人,她也懂得为自己的感情和行为负责。只是结局对她真的太好了,所以忽略了她所受的辛苦。

一直喜欢不起来翠萍,一直到最后几集。现实生活中她应该是无论如何也不会和余走到一块去的人。她粗心,情绪化,不懂得照顾大局,对余的感情也带着绑架式的意味。甚至觉得余对她生出感情都毫无理由。但看到后来,她也成长起来了,懂得了配合妥协做自己合适的事情,还有最后也是很伟大的牺牲。看完结局,我以为谁也没办法指责她以前的一些什么了,这些人贡献了自己的整个人生,可能还不为世人所知,默默的在小山村里走完一生在历史上而言可能已经是不错的方式了。

还想说说几个配角,都很棒。李...

关于余则成的三个女人。

还想说说几个配角,都很棒。李涯当然是不可多得的人才,可惜他效忠的当时的党国辜负了他,整部剧里他大概是最孤独奋斗的角色了。谢若林倒是蛮有意思的一个人物,看到后来甚至有些喜欢他,突然毙命那里要不是死的有点搞笑,自己滚到挖好的坑里,大概我都要为他伤感一阵。还有廖三民,最开始的印象就是哇终于有一个帅角色了,而后来只记得他英勇的献身,很震撼。

每次看完那个时期的剧,总会很感慨那些慷慨赴身的前辈们,他们真的一生都在为我们的如今铺路,而很多的他们却只有信仰可以慰藉,甚至连名字都没有留下。常常在想做这些事对他们自己的人生来说真的值得吗,牺牲全部换来一个自己看不到的明天。只希望真有前世今生之说,下一世,你们能活在自己血汗浇灌出的好时代下,前世欠你们的,下一世都还给你们。

潜伏的更多剧评

推荐潜伏的豆列