十月围城 十月围城 7.7分

《十月围城》——诚意十足的影片

唐门唐三
每个人物个性塑造得很丰富,显得更人性化。或许基于时长关系,有很多情节交代得不够仔细,编剧赋予每个人物很丰富的故事背景,但却无法舒展开,每个人物的故事皆点到即止,非常可惜。

基本上,这电影里没有演不好的演员,包括初涉大荧幕的李宇春、巴特尔,还有饰演沈重阳女儿的小女孩,郝靓。这应该归功于导演的功劳,好导演懂得怎么引导和发掘演员的特色和天赋。

这是一部多灾多难的电影。无论是从电影情节而言,亦或是从筹备到诞生的这一过程而言。十年前,导演陈德森拿着剧本四处奔走寻求资金投入,要重建一座1905年的中环城,当时香港娱乐圈的人都觉得他疯了。他不愿妥协、不愿将就的情况下终于找到投资方,两度准备开拍,却分别遭遇非典、投资人自杀、胞姐罹患癌症、母亲中风辞世、车祸等事故,万念俱灰,一:度想要放弃,借助了宗教的力量,让他回归了生活,等来了2009年陈可辛的那一通电话:“时候到了。”

陈德森找来十年前的班底,重建中环城,规模从以前的两个半足球场大小变成五个半足球场大小,无论是建筑、摆设、道具、服装,皆力求还原成1905年的模样。

时移世易,演员阵容保留了梁家辉、...

时移世易,演员阵容保留了梁家辉、曾志伟、周韵、李嘉欣,做了角色上的更替外,从萧亚轩、张国荣等人,换上了李宇春、王学圻、巴特尔、王柏杰和胡军。

“天降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤”,这些磨难或许就是为了等待这天时地利人和的环境,而历尽磨难才结出的果实。

<十月围城>不是好得无可挑剔的电影,但至少诚意十足,让观众觉得没有受骗上当白花钱。

十月围城的更多影评

推荐十月围城的豆列