深夜食堂 深夜食堂 2.8分

要当单独的小故事看

看阿胜的故事的时候,我掉了眼泪,这个眼泪是一种向上的感动,是人坚持内心的信念的感动,也是老板那句“阿胜已经把你放进他的生活里了”,看到阿胜数着200万怎么用,600万能买个小房子和明美、酷哥一起。虽然在这个故事里,关于食物的联系少了,但我依旧被这个故事打动着。我看到弹幕有人说,有大片的效果了。是啊,中国版深夜食堂,多了很多外景,延展了故事,将故事的流动都呈现了出来,老板的话也比日版多了不少。但是,慢慢看下去,就也习惯了。因为原著当头,所以很多人无法接受。我说,那就不要当深夜食堂看,就好了。这就是一部很多个小故事合在一起的电视剧。但基于原著里的小人物的酸甜苦辣,那些个社会边缘人物的喜怒哀乐,依旧让我感动。这个社会需要这样的地方,去容纳、包容这些边缘却精彩的灵魂。这就是深夜食堂的意义所在。在这里,无论你多有钱、多厉害,不会尊重他人,都是不被欢迎的。

我也在其中看出了食与人的关系,或者说,食所牵出的人与人之间的关系。印象很深的,是海清那集里,因为她的丈夫和女儿体质偏寒,却都不喜欢吃姜,她就把蛋炒饭最后的那把葱花换成了姜末。还有马克的女儿那一集里,乐乐不爱吃蔬菜,马克就想办法,最后把蔬菜剁碎了和在汉堡的肉里,成了乐乐每周的蔬菜补充日。这些很小的细节,吃下食物的人,甚至可能都不知道,但却涵盖了做饭人的浓浓的爱。爱,就是这么微不足道的在意和用尽心思的细节。很感动。那一刻我甚至想要为自己的父母做一顿饭。我知道现在可能还不是时候,但是我开始有了这个念头,打心底里的,开始有了这个念头。关于食物与爱,这不是爱的定义,却是最能传达出一个人的爱的方式,因为我们人的一生要吃很多顿饭,因为我们身体的能量来自于一天入口的总和。这个道理,我是长了这么大才明白的。

虽然很多故事的发生,可能不够本土化,但是基于原著(可能更适合发生在日本的构架)依旧打动了我。

马克对女儿的爱,他作为一个聋哑人的敏感、孤僻而固执,但又很纯真。乐乐的亲妈一开始看起来是个讨嫌的角色,但是女儿失踪的5年里,她的苦,站在她的立场的心理来说,也是一样痛的。所以老板对乐乐妈说,乐乐需要时间去告别,这种割裂之痛,我想你最明白了。

马玲玲的故事里,她从一个乡下来的小姑娘,成了绅士俱乐部的黄金时段舞者,却依旧还是当初的那个鸡蛋饼女孩。马玲玲自己偶尔也会怀疑自己永远感觉错、看错人,甚至把对的人都放走了,到最后她都不知道,什么是对的、什么是错的,每天糊里糊涂的。老板对她说:这个乡下的女孩哪,她没毛病,她就是喜欢爱与被爱的感觉,她可能就是需要多一点时间,学会去相信自己,然后再多一点时间,学会和自己相处。这个乡下的女孩别忘了,鸡蛋饼最初的味道。最后马玲玲放弃了高富帅,还是选择继续跳舞。老板:不管结局走到哪,这一路,绝非徒劳。这个选择,也许是最好的答案。

评分这么低是不客观的。整部电视剧和日本的风格也是两样的,日本版的就是点到为止,意在言外,很多时候是那份意在言外却溢出的情感让我落泪。中国版的就是我都拍出来给你看,你在演绎的细节里落泪了。但是关于人和食物的关系,似乎是少了一点。有的时候觉得会有只是发生在食堂里的故事而已,和这个人的代表食物的关系有点弱。不过即便如此,在这个街角食堂的发生,本身就是深夜的一部分了。食客之间,也已经形成了类朋友的关系,我们可能关心着、分享着、见证着食客们之间的故事,和老板一起。

深夜食堂的更多剧评

推荐深夜食堂的豆列