明月不改,灯火犹在

来煎人寿

是先看了一些评价后有些惴惴不安地去看的,影片说不上极品的好,但绝对不是难看和冗长的拼盘。 全片有一种特别不紧不慢的调子让观众忍不住担心,哎呀,故事怕是讲不完吧,但看完后又觉得,其实很多故事讲不完也不要紧。 有许多线算不上完整,很多我们认为浓墨重彩的地方都一笔带过,比如方姑是如何成为游击队中队长,又是怎样从一个怯生生的小姑娘变成开枪时眼睛也不眨一下。反而在方太太和方姑的一些日常琐碎的相处,甚至于方家表姐出嫁,大家讨论该如何洒米这些细碎的地方多花了许多功夫。 游击队员们除了黑仔的好身手之外,许多甚至也没有显得多么英姿飒爽,倒反都是怯生生,带点愣劲儿,显得不那么“专业”,但也许正是这种愣劲,比刻画出的英雄形象更真实,也更可爱。 也许这就是导演想呈现出的那个时代留下来的历史,梁家辉演的曾经的游击小队员已是暮年,过着开出租车的生活,也不太擅言辞,“想念方老师”,只有从他零碎的话语里,后来人试图去触碰那样一个年代。 片子里立了不少flag,让我一度认为这些细碎的小事最后会集中渲染到一场极其悲情的生离死别(其实还是掉了几滴眼泪的),但并没有太多渲染这种牺牲的浓重悲伤。片尾的黑仔转头淌水跳入去惠州...

显示全文

是先看了一些评价后有些惴惴不安地去看的,影片说不上极品的好,但绝对不是难看和冗长的拼盘。 全片有一种特别不紧不慢的调子让观众忍不住担心,哎呀,故事怕是讲不完吧,但看完后又觉得,其实很多故事讲不完也不要紧。 有许多线算不上完整,很多我们认为浓墨重彩的地方都一笔带过,比如方姑是如何成为游击队中队长,又是怎样从一个怯生生的小姑娘变成开枪时眼睛也不眨一下。反而在方太太和方姑的一些日常琐碎的相处,甚至于方家表姐出嫁,大家讨论该如何洒米这些细碎的地方多花了许多功夫。 游击队员们除了黑仔的好身手之外,许多甚至也没有显得多么英姿飒爽,倒反都是怯生生,带点愣劲儿,显得不那么“专业”,但也许正是这种愣劲,比刻画出的英雄形象更真实,也更可爱。 也许这就是导演想呈现出的那个时代留下来的历史,梁家辉演的曾经的游击小队员已是暮年,过着开出租车的生活,也不太擅言辞,“想念方老师”,只有从他零碎的话语里,后来人试图去触碰那样一个年代。 片子里立了不少flag,让我一度认为这些细碎的小事最后会集中渲染到一场极其悲情的生离死别(其实还是掉了几滴眼泪的),但并没有太多渲染这种牺牲的浓重悲伤。片尾的黑仔转头淌水跳入去惠州的小船,镜头一摇彼岸已是高楼林立,万家灯火。 特别喜欢这个结尾,明月几时有,明月未改,灯火犹在。

人亦常在。

11
3

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

明月几时有的更多影评

推荐明月几时有的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

豆瓣正在热议

豆瓣
我们的精神角落
免费下载 iOS / Android 版客户端
App 内打开