男人的软肋

以马内利哟
《狙击电话亭》是部好电影,剧情紧张,情节紧凑,在单一的场景中,几乎完全靠对白撑起了整部电影,并将悬念保持到最后。
凶手为什么要将主角玩弄于鼓掌之中?主角到底犯了什么弥天大错?凶手又是何方圣神?这样的问题一直弥漫在我的脑海中。电影循序渐进,由浅入深,拨开层层迷雾,还真相大白。
结局也很玩味,主角坦白赎罪,凶手逍遥法外。我并不想去研究影片所想要表达的主题,人性、赎罪、诚实、以暴制暴或者其他什么?悬疑片都不过是故弄玄虚,是导演的疯狂炫技,成本低廉,一次玩票,装完逼就跑。

所以我就说说我看到的一些表面东西。
当主角从电话亭探出身子,当着众人叙说着自己的累累罪行,我其实还挺失望的,我像个狗仔队似的,还一直以为会是个大新闻。仔细想想,主角所谓的“罪行”也不过如此,我们几乎都或多或少的拥有同样的毛病,虚伪欺骗、色厉内荏、忽略亲人、粉饰自己,但不至于遭到这样的审判。
主角不是个大恶人,只能说是虚伪的小人。男人总是好面子的,即使在外低三下四,回家依旧威风堂堂。他们劳苦奔波,左右逢源,顶着压力,挣钱养家,但他们把话憋在嘴里,把不满与失落隐忍在心中,只为保持那份男人的自尊与骄傲。
男人的...

所以我就说说我看到的一些表面东西。
男人的软肋莫不是让人看见自己落魄软弱的样子,为此他们努力打造光鲜亮丽的自己。
当主角与妻子对视,那一段深情告白,真的有打动到我。“我一直装出很伟大的样子,我真的撑不下去了,我好害怕你不会喜欢真正的我。但这就是我,我是个有血有肉,有弱点的人。我真的好爱你。我会把婚戒拿掉,因为他提醒我是怎么伤你的心。我不想失去你,我想努力做个好人,但现在这一切由不得我选择。”
说完,主角瘫靠在电话亭玻璃壁上,失声痛哭。这些话不是为了讨好凶手,他将埋藏于心底多年的软弱吐露无遗,对自己也是种解脱吧。
“我真的撑不下去了”,并不是凶手逼得他撑不下去了,这次电话亭事件不过是一个导火索,该来的总会来。“我想努力做个好人,但现在这一切由不得我选择”,也不是说在这次事件中被人控制身不由己,是在这样的世界中,一些男人总要去默默承受的东西。
反正莫名心疼,也心疼自己。

狙击电话亭的更多影评

推荐狙击电话亭的豆列