阴冷的曼彻斯特海,李的治愈心灵之旅

影人疯

终于有时间好好写《海边的曼彻斯特》。看完《月光男孩》、《爱乐之城》,再来看这部电影,完全不一样的感受,《月光男孩》三个阶段三种人生,《爱乐之城》回归最初美好的歌舞爱情,《海边的曼彻斯特》就让我活在痛苦又美丽的过去。

来磕磕我要说的这部电影。如果这部能在国内上映就更完美了。不过,片中太多的脏话,广电局这关也不好过。

片始,镜头对准曼彻斯特海,Manchester By The Sea Chorale哼调,李与哥哥、侄子一起出海的画面,一切都是这么美好,让我看到从前的李是这般开朗。随着镜头一切换,飘着漫天飞雪的波士顿。李是一名杂工,做着各种杂活,拿着微薄的收入住在一间不足二十平米的地下室。他把自己完全封闭起来,变得颓废、压抑,活在过去自己的世界里,不能自拔,不愿走出,也不愿和别人有所联系。他是孤独的,是可怜的,是被冷漠的,是被遗忘的边缘人。

当李接到哥哥去世的电话,他的面部没任何表情,很平常。不是因为他不伤心,不痛苦,而是选择了冷漠去面对,面无表情去接受。灵魂深处是个可怜虫,如同一具行尸走肉。当他驱车回到曼彻斯特,那个曾经令他伤心欲绝的地方,阴冷的海,凛冽的寒风,让他回忆起往事。导演把现在与过往的交叉切换,交代了李如何从外向演变成内向并包裹成刺猬。因为自己的失误导致三个孩子丧失在大火中,他无法原谅自己,慢镜头把一个男人绝望的表情、哭得那样痛彻心扉,深深打在我脸上。我看着忒难受,不曾有过的压抑与难受。在太平间见到自己哥哥的尸体,他愣着,两眼无神,从失去自己的家庭,再到失去自己的哥哥,对一个男人来说是多大的打击,他此刻已麻木不仁。

他唯一的侄儿,帕特里克,如今已长大成人。李准备去学校接他,画面又切换到他与侄儿以及哥哥在船上欢快钓鱼的画面。可如今的李不再是过去的李,那些愉快的日子已不复存在。这次的回乡,除了处理哥哥的事外,便是帕特里克的抚养权。李选择逃避,他不愿抚养,他害怕再次失去自己的侄儿。他与侄儿的相处并没有小时候那样轻松,但他要试着去与他相处。看着他为了能让帕特里克与女友有充足的时间,他试着花将近一个小时的时间去与她人尴尬的聊天。

此次重回故乡,让李再次触碰往事,也是让李从他悲伤的地方重新出发,对李来说是一次打开心扉的好时机。也是对他心灵治愈的最好地方。

时间亦是心灵的解药,也是折磨的毒药。不想揭开的伤疤,又再一次让李陷入泥沼。不想打开的心扉,又再一次让李试着敞开。不想面对的故人,又再一次让李再度相逢。

李在路上遇到前妻兰迪,兰迪相见恨晚,她对李的感情、对李的眷恋还在,她不愿意看到李如此沉沦、颓靡。从今的兰迪已是孩子的母亲,旧情不复燃,再回不到从前。但两人相见那般炙热却依旧还在。最后,李选择了离去。

李的选择,是让乔治抚养帕特里克,这是最好的选择。仿佛耳边又响起了Manchester By The Sea Chorale哼调,我好像看到春之复苏的曼彻斯特海,李带着一家四口、与哥哥以及侄儿在船上有说有笑。

如果你问我,李是什么样的男人。我会告诉你,李是我见过最美丽又最痛苦的“曼彻斯特”。

海边的曼彻斯特的更多影评

推荐海边的曼彻斯特的豆列