Our time will come-观明月几时有之感

caherine
说实话,这是一类如果让我买票我绝对不会看的电影类型,总觉得那个时代的故事过于沉重,但还是感谢今天的机会,让我走进影院看了一看,也让我联想了许多,可惜,联想的都是影片本身还有对于某些演员及情节的吐槽。我总认为一部电影如果拍的好,一定会让我就着电影本身情节去联想更多的故事,可惜,今天看完后完全没有这种想法。
    先说整体,两个半小时的电影应该是一个非常完整的故事,如果是讲述一个事情,那这个事情的细节应该被描绘的异常清晰,我期待着每个小时每分钟每个人物的微表情都可以清楚地看到,每个人物每分钟在做的事情都有意义,让我都可以去琢磨。如果两个半小时是讲一个时期的故事,那这个时期内每个人物都应该形象丰满,有前因也有后果,每个人物都有自己独立的人格,甚至于每个人物的经历都可以完整的看成是一个单独的小故事,可以引出一条单独的支线,但这个电影里我看不到上面说的那些。情节比较零散,碎片很多,但就是拼凑不成一个完整的故事。看完电影,我回忆了下,我觉得没办法说清楚这个电影的主题到底是什么,看之前搜网上说是营救一群读书人的故事,结果刚把人送到山上,还没开始翻山呢,这个故事就讲完了......我还看了手机,想这个电影哪有两个半小时啊......其实,这个营救只是这群人中发生的一个事件罢了,也是引出女主角成为地下工作者的一个契机,着墨太多,但又不利索,搞得不像重点,又像重点,进入这条线太突兀,结束的也太突兀。
    说说这部戏中的亮点,第一个肯定当属彭于晏。我对这个演员其实不太熟悉,看过他的电影,可惜当时大爱剧中的另一个男主角(打拳击的那部...)所以没太关注他。这部戏中的人物被他演的活灵活现,一句话就是很饱满,是个真正的人,我能感觉到刘黑仔有些调皮,甚至有些邪性的性情。这个人可能没有所谓的解放全中国解放人民的伟大梦想,但他是个希望周围人都能过上和平生活的小人物,他就是成千上万为了解放祖国的战士中的普普通通的一个成员罢了,但他又是那么的不平凡。多一个他不多,少一个他不少,敢于站出来,敢于做点什么,在那个年代比我们想的远远伟大的多。彭于晏把这个角色掌握的很好,可惜没有放足够的时间给他处理面部的微表情,否则相信他一定会让观众看到更多的内心活动。看网上说这是一部描述女性视角的电影,那我想说,彭于晏这个男主角完全抢走了女主角的风头。
    整部戏我记忆最深的,还想继续深入了解的只有一个小角色,那就是后来与女主角母亲一起牺牲的那个父亲是银行高层,自己与日本人天天混在一起,实际窃取情报的中国女子。演的非常到位,无论是在于日本人在一起喝酒仍保持风度,还是偷偷将情报传递出去的时候,或是被枪毙前的那一丝的从容。演的非常逼真,我想说,为什么她不是女主角,她的故事也完全可以拍一部电影!可惜了,导演安排给她的瞬间太少,但每个出现的瞬间都像一股清流让人心头微凉,心有感悟。
    再来说说另外俩主角,周迅和霍建华。在这里不想写太多了,一句话,周迅演技跟当年橘子红了完全没变化,二十出头的活泼没有演出来,年近三十的沉稳也没有演出来。霍建华对于这个角色没有撑起来,颇为可惜,不确定是因为剧情设计或是其他什么原因造成的。
    整个电视剧最令人激动的剧情是霍建华传递情报让已经被暴露的同志迅速撤离的一幕,紧张刺激,这些或许是此类影片大家一般去追寻的感受。但这部电影或许是想营造细水长流般的情节,可惜,河底多了很多石块,水流断断续续,不够流畅。
    女主角的母亲是老戏骨,演技不必多说,实在是电影中和彭于晏支撑着这部电影的主要人物,但经常与女主角配戏,导致时常感到不自然,或许确实是需要好队友才能出好成绩吧。
    整部电影最大的问题,除了剧情支离破碎不够完整以外,要求香港演员用普通话演戏,真的非常不自然,相信如果他们讲粤语会好很多。
    题材其实是非常好的,本来可以拍的很好,但现在出来的效果令人惋惜,除了寥寥的几个非主角的人物,其他的人物竟然都如此令人失望,比如郭涛,那也就是真的在演戏,完全没感到茅盾先生的风采,霍建华明知道已经暴露还不撤退最后牺牲,周迅明明知道霍建华正在等待与她一同营救,既然决定不营救了为什么不及时通知霍建华撤退?剧情前后不连贯等诸多原因,造就了电影现今这般的局面。
    但刘黑仔最后的离去还是给我带来了一丝期望,Our time will come。

明月几时有的更多影评

推荐明月几时有的豆列