玉子 玉子 6.6分

远方和诗不能当饭吃

MOFA

内容含有剧透

十年前,一家叫米兰多的公司制造了26头样貌不错的转基因物种但是对外声明的是自然发现不是转基因生物,并将他们分散到26个国家中德高望重的农民手里,让其培养,看十年后谁培养出来的物种最大肉质最美味,谁就是赢家,而玉子就是获得超级名誉的那一只。

片中的小女孩叫美子,从四岁开始就跟玉子在一起,培养出了浓厚的感情,她家就是属于韩国培育计划的一户,她跟爷爷住在山顶上依山傍水。美子的童年都跟玉子在一起,玉子对美子而言就是家人。(美子的父母都很早离世了)一开始还有个场景是美子不小心要掉下山崖,而玉子救了它。之后的故事就反过来,讲述的正是美子救玉子。

内容含有剧透

就在这个计划快要结束时,米兰多公司开始回收这些物种,玉子也将离开。美子的爷爷故意将美子引开告诉了她真相,原本说是自己买下了玉子不会离开他们,谁想米兰多公司是不会同意的。而且爷爷觉得美子这个年纪也不能老跟一头“猪”在一块,买了一只金猪让她不要难过,还告诉她古代女儿要出嫁的时候都要送一只金猪给女儿。美子当然不愿意让玉子离开,晚上带着金猪跟钱打算去救回玉子。(吐槽一下,大晚上一个小女孩从山上去首尔还找到米兰多韩国公司,直接把人家防盗门给撞碎了也是6的不行,而且还能跑步追卡车)

中途还遇上了一个动物解放组织,后来的营救计划中也帮了美子不少,而美子只想见到玉子带它回家,这是她最大的心愿。发生了很多事情省略掉,最后美子将玉子带回了家,只不过形式上是用金猪换的,也就是买下了玉子。(无奈的吐槽)理想始终还是输在了现实上,但却是最文明的方法。

但在这里我看到了孩子身上的纯真,并不会被金钱所诱惑,而大人们(米兰多)的眼中只有商业跟交易跟金钱。其实这并没有什么错,人随着成长环境的变化内心也会发生改变,只不过很少的人还会保持着犹如孩童般的纯真。

玉子在影片中已经不只是简单仅供人们食用的畜牧了,它更有智慧能听得懂人类的语言,对美子而言是家人。但是对其他人而言,它最大的价值还是生产出美味的肉让人食用,这是铁的事实,只不过玉子很幸运它是主角才免遭变成人中餐,其他的物种可就没有这么幸运了。救出玉子的时候,顺便还就救了一头小猪(被困起来的猪将小猪推出围栏让它获救),虽然那段让人感到十分凄惨,但是这可能就是它们的命运吧,令人无奈。

而且影片中拿捏的度也很好,并没有出现解救动物组织的过激行为,在影片最后虽然出现了解救动物组织即将行动的场景给人们留下了臆想的空间。

说到这里就让我很想说吐槽一些圣母了,也是很好电影里所表达的并没有过。如果只是因为它可爱你就不去吃它了要救它,为什么其他的动物不救?长的丑的就可以吃了吗,以及说不要吃动物他们是有生命的,那么植物也是生命啊,虽然植物不会思考但是吃素就不残忍了吗···以此类推说的好像人类可以主宰一切一样,所以某些观点个人觉得并不适用在所有上面,也不要强加与别人身上。

假如换一个结局呢,变成美子跟解救动物组织成功摧毁了米兰多公司总部,解放了所有被关住的新物种呢?然后彻底的粉碎了米兰多公司的野心呢,是不是会获得更多的好评看着更加过瘾呢 ?

最后祝福美子跟玉子还有新成员可以幸福的生活下去,不受外界打扰在山林中这么一直生活下去。

玉子的更多影评

推荐玉子的豆列