我多害怕自己过不好这一生

王小免

写完这个标题,我脑子里自动出现了下一句——不用害怕,就算害怕,你也一样过不好这一生啊。

我们的视角就是阿笙的视角,从只言片语的线索里去了解这个老女人,一开始是各种脏,然后突然知道她是老师,明明可以过再正经不过的日子,开始觉得这个女人的人生哪里是无聊的啊。会唱歌,又很美貌,得知她还当过浴场女郎,甚至杀过人,心里反而是舒了一口气,根本就不是一个乏味无聊的女人啊!也根本不是无聊的一生。

因为太想要被爱,才会总觉得,自己被嫌弃吧。

恐怕,那些幸福的人,他们的人生字典里,没有嫌弃这两个字呢。

【我看完电影,恍惚的打了四颗星,觉得自己很是客气了。然后午睡间梦见自己在地上抹地板,突然明白了电影的意义,因此落下泪来。醒来的我,热的肚皮上全是汗,忘记了自己梦里的顿悟。可是这一刻,觉得好难过,觉得我心里那些想说的话纷纷在刺激我的泪腺,好难过啊,因为我也是,太想过好这一生了。】

1.值得被爱么,这样的我们?

因为太想要被爱,才会总觉得,自己被嫌弃吧。

恐怕,那些幸福的人,他们的人生字典里,没有嫌弃这两个字呢。

1.值得被爱么,这样的我们?

松子的童年,应该称之为阴影么?父亲的冷落,无止境的冷落,以及那偶尔那一次特赦般的游乐园记忆。如有只有冷漠,怕是松子也忍了,也是那次的笑容,反而让她觉得她对于父亲的爱,是可以努力的。努力的扮鬼脸,听父亲的话,过父亲想让她过的生活。(所以一个音乐老师,这应该只是父亲的喜好吧)她不遗余力的取悦父亲,但是没有得到回报。

为什么啊,我以为我努力了,就能得到你的爱,可是为什么没有呢。

后来的几个男人,松子也在一如既往的取悦着,她感受到自己被需要,就仿佛感受到了爱。我老是想到海贼王里面的baby5,那个小时候被母亲遗弃,从此只要被需要,就以为是爱的那个姑娘。我也是啊,我有很多时候分不清爱和需要,我花了很多力气告诉自己,这样的自己,是值得被爱的,不要做什么,我的存在本身就是值得被爱。

可是很难啊,自卑的我们,甚至无法面对“被爱”这件事,心里总是想,骗人的吧,是在戏弄我吧,我不信我真的值得被爱,又值得幸福。我知道这样的思维很吓人,可是它就是我生命的一部分,我时常是被这一部分奴役着。但是,我有在努力的爱自己,因为这是唯一的孱弱的解药。爱你自己,爱你身上的一切,包括这部分的卑微和妄自菲薄,相信都会好起来。

2.人生的意义是什么?

幸福的人,不会思考这样的问题。唯有怯懦又得不到幸福的人,会这样问自己。

监狱那一段,唱的是这样的歌。那个时候的松子,仿佛找到了人生的意义,嗯,就是那个男人。他说,和我一起生活吧。但是看客的我们,早就知道松子不可能再回到那个理发师的世界里去了,她在监狱里的样子真好看,眼里发着光,就像已经被承诺了幸福,她站在理发店门口,说——我回来了,那个样子也美极了。

人生的意义,恐怕这是一道伪命题吧。你一旦思考,不但没有答案,反而陷入痛苦。虽然我逐渐明白,人生的意义绝对不是依附于他人,我也一度相信,人生的意义就是活着本身,去感受去成长。可是这样的答案,太经不起生活的磨砺了。而且我也无法否认,如果和他人在一起,觉得快乐,那才是诱人的人生意义啊,而不是我孤独的自我感受。

松子一直不肯独自一个人过,是因为她知道自己多么害怕孤独吧。即使后来她说再也不相信别人,也不想和人接触了,她一个人过着那么邋遢的日子,可冷不丁的还是被一个少年偶像的灿烂笑容迷住了心智。

我觉得我读了更多的书,看过更多人,经历了许多,也感悟了许多,到后来却不是变得勇敢,反而是心悦诚服的承认,是啊,人是很脆弱的,很怕孤独的,也很需要爱,甚至只是迷恋。

说回来,人生意义没有正确答案,其实只是个幌子。现在我明知道这是个幌子,却更需要这样一个幌子来教我充满勇气,教我有信心,教我对未来有憧憬。

3.倾诉

我发现自己和松子越来越多的相似,心里也越来越觉得害怕。你们呢,都一样吗?

松子把自己从小到大的故事讲给那些男人听,每一次倾诉,都像一场求医。可是男人们,都不是好的倾听者,至少我所了解的是如此。真难得啊,松子二十几岁的时候,和四十几岁的时候,都还能将自己和盘托出。我时常觉得倾诉更像是本能,说完了觉得痛快,但是我们,再也没能遇到那个能让你一吐为快的人了。我学会了隐藏自己,就像压抑了自己的天性。

我多想与你分享我全部的人生啊,可是我更害怕,你因此受到惊吓。

4.被嫌弃的松子的一生

被嫌弃的源头,是爱。因为松子想把自己的爱给对方,最后以各种方式遭到拒绝,所以她才觉得自己被嫌弃了吧。被指责,离开,背叛,以及无法面对。那些男人们的错,反而都让松子觉得是自己错。

对我来说,松子的一生是被辜负的。这么美好的她,被世界的辜负了。她死了,在不想死的时候死掉了,人生毫无意义,真的毫无意义吗?

阿笙梦见了姑姑,后来惊觉是前女友的电话。她说,不是阿笙的错。

是啊,不是你的错。我们要做好准备,我们的爱啊,希望啊,真诚的信任也好,都可能被无情的辜负,但是真的,不是你的错。你很好,所以你要爱你自己,你要冷静又温柔的对待自己的心,不要让它陷入任何不可自拔的困境,你知道你应该怎么做。

被嫌弃的松子的一生的更多影评

推荐被嫌弃的松子的一生的豆列