15年长跑,爱丽丝完美收官

大张大象

三星半。说说这一系列,N年前,我从1一直追,除了第五部剧情不太记得外,我只记得李冰冰曾出演。前四部又重新看了一遍,第五部就没必要看了,剧情就更不用说。看完终章,我有种不祥的预感,是要拍外传吗?感觉要启用新人拍外传?爱丽丝容颜已不是第一部中的年轻少女,在我心中依然是女神。身手还是如此敏捷、具有领导风范。第三部、四部曾出现过的克莱尔在终章中出演,博士伊萨克终于出现。亚洲“王的男人”李准基身手不错,跟爱丽丝切磋后,脑子不够快,还是输了,完全没台词,只有龇牙咧嘴声。

终章交代了爱丽丝的身世,影片一开始其实我也猜到是这么个走法。夫妻搭档长跑15年,从第一部的开始,到最终,爱丽丝还是活了下来,也算给大家留下了美好。不过,博士却被自己的克隆人给捅死。克隆人当时很激动,边捅边骂你这个骗子,一旁的爱丽丝一脸茫然。爱丽丝手持解药一摔,活死人秒倒,而且倒得很有节奏感(呈扇形),这个系列就这样结束了。第一部就曾出现过得解药,硬是要拖到第六部才派上用场。伊萨克博士释放T病毒原来是要效仿“诺亚方舟”的故事(战争、全球气候变暖等等),有点类似于人类清除计划,不过这个死亡规模大,见效快再等一个纯净的地球,从而来达到统治的目的。

最后一部总体来讲还算不错。虽然跟前五部没多大联系,但并不影响结局画上句号。作为游戏改编的丧尸题材电影,生化危机是成功之作。虽第四、五部在情节上略弱,但终章把三维度的玩法搬上了大荧幕,留下的是我们对人性、希望、地球未来的思考。

生化危机:终章的更多影评

推荐生化危机:终章的豆列