秒速5厘米 秒速5厘米 8.3分

《秒速五厘米》 2017.07.01

伊利巧乐兹
我能力荐的电影不多呀,很早之前奔着壁纸去看哒,满篇都是散文,看得我想睡觉,而且最后也是莫名其妙的结尾了, 今天带沉重的心情、对导演的尊重又重温了《秒速五厘米》。总结来说这是一部讲述没有表白错过爱情的几段小故事,岂可修!新海诚给我出来,列车对面的女孩呢?我期待的双方重逢、抱头痛哭的happyend呢?把我的眼泪还给我!!!哈哈,大男人的怎么可能会流眼泪呢?
有很多同学说看不懂,其实也没有那么难懂:
1.第一集只是叙事分为了两条线、两个角度,先从女主的自白、信件的方式讲述女主的生活、故事,紧接着在男主的赶车之旅中添加各种回忆,相识相知、一起快乐的时光、痛苦的回忆,最后在相遇后kiss结尾。(男女主是13年的青梅竹马呀)。电车上互相道别真伤感。
F:男女主从上国中开始就分开了,这次的相见是因为,男主要搬到一个啥岛上,以后不可能再见面的了,所以才会有这一次的会面,导演强行的把天气改成了大雪天气,男主一直在迟到中自责、对迟到的无奈,回忆各种对女主的不好。(我也最讨厌迟到了,每次快到了约定的时间,我就烦躁到自己都敢打),或许只有异地恋的才能体会到当初对快要相见的激动、不安各种情绪交错的感觉。
第二集讲述...
有很多同学说看不懂,其实也没有那么难懂:
第二集讲述的是四五年后的男主了,虽然前面的一集双方分别的时候都说以后互通电话、写信,但是从那以后觉得就没有再联系了,第一个线索就是女主说想起了很早以前的信,想起了男主,那份信可是上次分别时候留下来没送出去的呀。所以就证明以后都没有再通过信了。第二个线索是男主的无收件人的短信,恶趣味,不知道是不是为了信件不再被风吹走。- - ,男主也说不知道从什么时候开始习惯写这些东西。这一集主要是讲之后男主的生活,男主也想去东京上大学(因为那是女主所在的城市),大部分都是在讲喜欢男主的另一位女孩,磕磕碰碰最后女孩还是决定一个人默默的喜欢男主。
F:我认为男主是意识得到那个女孩对他所做的那些事情,假装偶遇的回家、一起去便利店买东西、一起谈心等等。岛国人是有多不想打扰别人呀,女孩看到男主玩手机就猜测跟某人发短信,看到男主的态度就认定一定对自己没感觉,一直都是猜。我也不知道哪种做法是最好的,反正自己做过的那些事情千万不要让以后的自己后悔!导演这是完美的演绎了一位多情、脑洞大的女同学,我想问现实中的岛国人也真的是这样的吗?
第三集,开始收尾了,从这集开始其实没有讲太多东西,中间还穿插了好几分钟的快剪辑MV一样的片段,让我感觉导演新海诚这个时候有点赶,想表达多一点东西却又想少几段戏,就删节各种剧情直接用剪辑也好,自白也好,用这种方式表达故事。讲述毕业参加工作的男主的生活,没错,男主是一名程序员!好像也有一位在大学中交往比较密切的女生,可是男主却丝毫不在意,最后男主也似乎感觉到自己不能这样下去,想忘记心中的女主而辞职,放空自己,却在那个经典镜头在铁道擦肩而过一个好像是女主的女孩,没有回头、没有说话,等火车开过回头时女孩已不在,呀,导演出来,我们好好聊聊。最后在《One more time》中结尾。
F:其实男主可能重新开始一份感情的,不管是从中学、高中、大学,都可以看出男主是很出色的,却因为心中的女主一次又一次的放弃,有点痛心呀,这样不光是对自己不好,对喜欢自己的那个人不好。或许这就是导演像表达的意思,每个人或多或少都会有没有开口却爱得深沉的那个人,并且那个人也不一定对你没有感觉,只是现在他/她也在迷茫中而已。所以呢,事情往往没有你想的那么坏!
这一次的重温,感觉非常nice,刚好魔都这几天气温时冷时热,现在突然有三十加的温度,看着秒五,虽然不是大屏幕,却能让自己感受到第一次看不到的东西,沉浸一个多小时,别扯那些能从电影中学到新东西,但至少`` 你又多了几张美腻到爆的壁纸、多了几首非常好听的BGM、又多了几种解决问题的完美方法、又多了一种看事情的角度跟态度。就这样,以上!

秒速5厘米的更多影评

推荐秒速5厘米的豆列