喜欢你 喜欢你 7.0分

品尝食物最重要的不是味觉

邓帅帅的帅帅
许宏宇所导演的喜欢你,被定义为爱情喜剧电影。但我们也知道所谓的喜剧往往因为泪点的存在而更加具有张力;周冬雨所饰演的顾胜男也是整个电影情节的爆发点。爱情的元素在整部电影中却略显老套,男女主是欢喜冤家因为食物而拉近彼此的距离。但是人物关系的转变与食物的联系十分密切。
这段并没有定义的感情由‘我只是喜欢吃你的菜‘开始。

这段并没有定义的感情由‘我只是喜欢吃你的菜‘开始。

1.你很特别,特别到我不知道把你怎么办。在路晋眼中商业价值才是最重要,连吃饭这样可以用来交流的事情。也觉得是隐私,当与顾胜男相处之后开始接纳她;尽管她很没头脑,说话一根筋。她的一切都不符合自己对于伴侣的要求。导演很好从女巫汤到火锅这样方式,暗示着路晋与顾胜男感情的转变;以及这个特别的人随着自己的口齿渗透到自己的内心。尽管热辣但是一筷子下去以后还会想把它吃完,这不禁让我想起路晋从小到大对于性的约束。在路晋父亲口中味觉是一种人类的初级本能,这里很隐晦的说着口齿期是幼儿对于性的最早萌发。不应该用味觉去享受食物,是一种浪费时间的事情。而路晋七年以来吃着同一个人的菜,味觉早已经被同一个人的味道所麻痹;女巫汤是唤醒他的味觉的第一道菜。他开始对这个女厨师产生了兴趣,在他的平淡有毫无意义的生命中出现了他也说不出来的味道;一种很特别的味道。

2你只能吃一个人的菜,在顾胜男看来喜欢不能是博爱。就像她拿手的女巫汤在另一个人的手上总会变了味道。一道菜不是只有一个人会做,那种微不足道的占有欲还是在金钱的势力下藏进了心里。整部电影的一个小高潮,就在路晋收购了顾胜男所在那家酒店。所有的感情都在人物的对话中爆发;再怎么好的感情,再怎么好吃的菜。还是要屈服于现实和必须完成的使命;虽然内心已经动摇很多次,即使远隔千里。路晋还是会来找顾胜男,开始做一个有感情的人。
3对于这部电影,它虽然没有视觉的冲击力。可以说很小清新;周冬雨的演技也是可以肯定的。她的感情的波动也带我感情的波动。那种在电影中的真实感是很少能够有演员能够做到的;喜欢你就像她一样很平凡的电影但却有灵气。

喜欢你的更多影评

推荐喜欢你的豆列