她 7.6分

ELLE

梧桐
2017-07-01 14:51:30

今天的朋友圈被刷爆了,原因就不过多赘述了,在七一这一天,看了一部电影《ELLE》。

没有什么缘由,只是看到了文章推荐这部片子,发现网上可以看,就开始看电影了,一个惊悚片,在一个放松周末的早上。

搜到这部片子的时候还是有点吃惊的,因为属性标注的是惊悚片。看之前我已经大致了解了故事梗概,真的不明白这个片子惊悚在哪儿,看完了,好像明白了。

就像其他的法国片子一样,这部片子相当精致,主角也相当精致、优雅、高贵。一个人独居在一个大房子里,举手投足都相当优雅,一点也看不出来是一个即将要当奶奶的人。

不过电影的一开始就相当的粗暴和生猛,我甚至不太敢开音量,怕别人以为我在看一部色情片。不过好像没有什么暴露镜头,不知道是导演可以为之还是我看的是阉割片。印象深刻的,就是她,绝望的半坐在了地上。看着窗外。

是的影片就是这么简单粗暴的一个开头,然后,并没有什么然后,她依旧平静的生活着,维持着她的生活、工作,她依旧高贵优雅,并没有把这件事情告诉她的亲人。她只是换了锁、去了医院做检查排除了艾滋病、买了防狼喷雾器和斧子。

导演在影片的一开场,就让我们直接看到了她丑陋的内核,然后再一点点把她用精美的华服、像个蚕蛹一样慢慢缠绕起来。

可是为什么呢?

再华美的衣服都爬满了蚤子,原谅我对于张爱玲这句话的改动,导演慢慢带着我们看到了她根植在华丽生活表象下,肮脏的,散发着腐臭味道的根。

她的父亲从一个虔诚的教徒,变成一个连环杀手,只不过在一夜之间。她的母亲就此从一个护士变成了一个浪荡的保养小鲜肉的妇人。而她,半裸的无神的身体被人们放在了父亲的旁边,人事不懂的她直接跟父亲一起被钉在了耻辱柱上。从小她就生活在人们的唾弃和厌恶中。

另外,她还有一个有家暴倾向,抑郁不得志,跟女学生乱搞的前夫,一个懦弱无能的儿子,一家男性为主的游戏公司,以及一批看她不顺眼的下属。

面对这些,她应该怎么办呢?

我真的搞不懂,她究竟是用什么支撑着的,明明内心是一团这样混乱的漩涡,她却仍能竭力保持自己的平静。

我看着她的每一个表情,看着她的心机,看着她的冷漠,看着她的越轨,看着她在听古典音乐,看着她把母亲的骨灰洒进河里,看着她每一个狠毒的表情,莫名的,无比心疼她。以这样一种姿态面对生活的暴行,要比房思琪式的反抗,要更加艰辛吧,就像乔安,不过呵呵,也许我这个局外人并没有任何资格去做这样的定论和审判。

其实我并不知道要说什么,只是觉得,不知道为什么看电影的时候,会觉得我懂她,我看得出她冷漠的眼神中的黑暗和无助,我竟然有想成为她的欲望,也可能是看那电影的时候同理心太泛滥了罢。面对生活的暴行,如何漂亮的回击,可能我会一遍遍翻看《她》,就像我双眼无神,一遍遍重复着听着某些歌曲一样。

说回电影吧,这部惊悚片,看的时候,并没有对任何的惊悚式的悬念和镜头有任何生理上的恐怖感,但是心理上,有一股隐隐的感觉在蔓延。导演很注重影片的细节描写,不过由于隐藏的太深,不是每个细节都能明白其含义,不过已经足够让我的毛孔里滋生出寒意来了。

每个人都有每个人的恶,越是平静的表面,越能看到潜藏在水下的淤泥,杂草,和其他阴暗的生物。尤其是在聚会,每个人都表现的欢喜、美好、放松,可是不知道有多少邪恶的阴暗的东西滋生出来。

那一刻,让我想到了《房思琪的初恋乐园》里的最后那一幕,那栋大楼的人们坐在一起聚会的场景,人们闲聊着,欢乐的嬉笑,互相调侃,只是偶尔,相当偶尔,会在一些间隙里,回忆起一些肮脏的记忆力的刺,然后漠然的把它拔出来,就当它已经被烧掉了。

这也许才是最应该惊悚和恐惧的东西吧。

所以,当我看到米歇尔偶尔露出的心机的笑容的时候,我的内心也在跟她一起微笑,这是她对于这个粗暴、无序、混乱的生活,的一点点微不足道的报复吧。

她的更多影评

推荐她的豆列