冈仁波齐 冈仁波齐 7.7分

谈什么信仰

Hophia
2017-07-01 14:50:48
纠结着暑假到底是去日本还是西藏,所以周末就一个人跑到电影院看《冈仁波齐》。
所谓评价,贩卖民族情怀,贩卖信仰,愚蠢之类,不予置评。

也没必要去纠结是真实纪录片还是摆拍,事实就是真的有那样的一群人存在,用这样的方式展现着他们的信仰,只是方式比较特别而已,与那些信耶稣基督做礼拜、受洗没有什么本质上的差别。

用时一年,跪拜而行,有孕妇、小孩、老人、青年,有人出生,有人去世。
在电影中,我只看到了信仰的力量。磕得膝盖疼,头上起包,生完孩子继续前行,车子被撞了,拉着车子前行,没钱了,打工赚钱继续前行,老人去世了,还是继续前行,没有什么特别的戏剧冲突,也没有宣扬些什么,只是继续前行而已,而支撑着他们的就是信仰的力量。

有人说,愚昧。
我想,每个人或者都需要信仰来支撑的,但又都是不同的,没有资格去评价信仰的贵贱,信仰也不存在对错。都市里的人每天蝇营狗苟,为了衣食、为了欲望、或者为了理想、诗和远方,奋斗,坚持,和他们的朝圣本质上没什么差别。

所谓评价,贩卖民族情怀,贩卖信仰,愚蠢之类,不予置评。

有人说,愚昧。
最能诟病的就是,有些人希望通过一种仪式,来逃避,来寄希望于信仰存在本身 来改变他们的生活境遇,那确实是愚蠢的。人的生活环境、附带着的生活方式,有时是无法选择的。

西藏,民族、文化、环境、佛教,其存在很特别,很神秘,所以总是会引起我们这种离他很远的人的好奇心和窥探。真的离他近了,让你选择那样的生活方式,又不愿了。
记得去青海的时候,第一天被沿途风景所震撼,但后面的每一天都是审美疲劳了,展现的是经济和生活条件的落后、环境的不适应,饮食不习惯,到了最后几天几乎是归心似箭了。
西藏确实是值得一去的,但若有人想通过去个西藏,看个布达拉宫就能“洗涤心灵”“抚平内心浮躁”,那就是太可笑了。

冈仁波齐的更多影评

推荐冈仁波齐的豆列