冈仁波齐 冈仁波齐 7.7分

理智与信仰,永远不要用一个去思考另一个!

说给自己听_123

看了之后,内心很矛盾。看到那些人信仰的虔诚,想起当年去香格里拉看到的苍茫的大山,山顶白塔和云接在一起的景象,还有夜空望不见边际的深邃,震撼于自然的伟大,而人类熙熙攘攘所追求的许多东西如此渺小。那些虔诚的信仰者,接受了自然的伟大,心存敬畏,从而能够专注地做事,没有比较,没有计算。这种心境正是生活在都市中的人求之却难得的。

但是,当信仰变成了有所求,就变得怪异,不纯粹。企望信仰减轻自己的罪孽,企望自然保佑自己幸运、长寿,这更像是与神明的交换,所求愈甚,愿意承担的痛楚越多。所谓的愚昧,恐怕是对所得、付出超出了常人所理解的比例关系的惊讶,不屑。

所以最后就成为了一种死循环: 谓之愚昧的人,还是在比较计算,与信仰无关; 谓之虔诚的人,其中又包含了多少不纯粹。

所以这究竟是什么?看了之后内心好纠结。最终我想,理智与情感,信仰就像是大脑的两个半球两个世界,用一种去思考另一种,这不是找抽么!

0
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

冈仁波齐的更多影评

推荐冈仁波齐的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端
    App 内打开