逆时营救 逆时营救 5.0分

《逆时营救》:活在当下,才是全部的意义

罗难养

每个人小时候或多或少都幻想过,能拥有一部时光机器,可以随意穿越时空,去未来,看看多年后的自己是什么模样,或是回到过去,弥补曾经犯下的错误和遗憾。人类执着于这一想象,不仅科学家对这个命题充满兴趣,在小说和电影中,关于时间、空间、平时世界,也从来不是一个新鲜的话题,无论是《星际穿越》中关于时间的伸缩和折叠,还是《降临》中对外星人语言的拆解,发觉我们都生活在了被所谓人类文明规则所束缚的线性时间之中。

《逆时营救》亦是一部描写时间的影片,而跟国外科幻片试图去寻找未来不同的是,这一次,我们做了一场回到过去的实验。

杨幂饰演的夏天是物理研究所的高级研究员,她与金士杰饰演的所长共同研究出可穿越虫洞返回过去的实验,正当一切都进展顺利时,夏天的儿子豆豆却被绑架,霍建华饰演的绑匪崔琥,用豆豆作为要挟,逼夏天拿出“回到过去”的研究数据。而当夏天将数据交到崔琥手中时,崔琥却撕票将豆豆杀害。

伤心欲绝的夏天冒险用未完成的穿越实验,将自己送回1小时50分前的时间中,她知道之后发生的一切,所以提前做了准备,但第二次试图从绑匪手中夺回豆豆时,遗憾未能成功逃脱,豆豆还是被杀害。夏天再次利用实验将自己送回过去,这一次,她因为经历过两次最亲的人在自己面前被人杀害两次,而变得充满仇恨。

当穿越回过去的两个夏天,随着时间来到当下时空,三个夏天同时存在,但这不被伦理允许,穿越回去的两个夏天,必须消失在现实时空中。

电影中有两个另外的设定很有趣,一个是霍建华饰演的绑匪崔琥,看似冷血凶残背后却隐藏着一个悲情故事。他因妻女在一场空难中罹难,自愿加入回到过去的实验项目中成为活体实验品,希望实验能够成功回到过去挽救自己的妻女的生命,而那场实验却导致同一时空出现大量长得一模一样的实验体,自相残杀,引发了大爆炸。所以他将目标转移到夏天的实验上,为了拿到数据不择手段。

另一个是金士杰饰演的所长,他因在实验中的主导地位被自己的学生夏天取代被剥夺名利,而心生炸掉研究所毁掉夏天的恨意,他想要以数据为诱饵假借崔琥之手想要毁掉夏天和研究所,将实验成果永远据为己有。

这三个试图回到过去的人,无一不是带着悔恨想要改变一些什么来让结果变得更加圆满,但至少在这部影片中,证明回到过去是一件多么荒谬的事情。

知乎上学霸猫说,人生其实是没有意义的,生命的存在是一场漫长的时空漫步,是我们赋予了其时间尺度的概念。事实上,生命由每一个当下组成,活在当下,感受它,去与时间同步,深深地浸入其中,就是生命本身具有的全部美感。

而当你意识到生命本身具备的完整性,就自然不会去悔恨和逃避已经发生的既定事实,我们不需要做什么回到过去的实验,事实上我们也并不需要跑回过去去改变它们,人生本来就是酸甜苦辣聚合的全部过程,换言之,若你不经历痛彻心扉的夜晚,你也自然无法感受到次日黎明到来的震撼与珍贵,若你没有感受过失去和爱而不可得,你也就无法知道眼前人此时此刻守在你身边,是一件多么平淡而又叫人热泪盈眶的幸福。抓住当下的存在,忘却时间空间带给我们的界限,不再试图将精力花费在悔恨过去和对于未来无意义的期许上,如果你想实现什么,just do it。

电影的结尾,导演以豆豆的视角,问夏天:我们要怎样支配时间呢?夏天将饮料瓶抛向空中又抓住,对豆豆说:就这样抓住就好啦。与其费力气思考如何改变过去、掌控未来,不如好好享受和珍惜此刻的每分每秒,因为活在现在,才是最好的未来;活在当下,才是生命全部的意义。

这两年的国产电影质量都有所上升,《逆时营救》虽然走了一条相对冒险的道路,挑战科幻大片,但事实上近两个小时的观影体验是非常好的,尤其是结尾不断穿越回过去尝试改变,到后来反派和正派的大反转,相当过瘾。霍建华的绑匪冷酷狠厉,眼神凌冽;而最惊喜的要数杨幂了,一人分饰三个角色,或睿智或温情或冷酷,也或许是杨幂做了妈妈的缘故,在戏中与小豆豆的几场亲情戏,在银幕外都感觉到了温情与生离死别的撕心裂肺。此外科幻部分的特技,穿越虫洞的宇宙空间,星星点点,非常梦幻。

逆时营救的更多影评

推荐逆时营救的豆列