守望者 守望者 8.0分

很像三体

路过踟躇
提示:这篇影评可能有剧透
可能大家都在谈论英雄主义。但是根据最近读的书,我比较想聊聊所有人对所有人的战争。

本片很像三体,为世界创造一个敌人。这里面是可控无害的曼哈顿博士,三体里面是一个不确定的文明,最终给自己带来了灭顶之灾。人类只有在外界压力之下,才会开始合作,否则永远是所有人对所有人的战争。 资源是有限的,人对人的猜疑是无限的,在猜疑和恐惧的支配下,人会做对自己最有利的事情。简而言之,就是屁股决定脑袋,在这个位置上,人与人对立的情况下,必然会导致那最后一步。
在一个集体内,受于一个领导,和默认的风俗习惯(比如普世价值),大家有默契的做事有底线。否则就会遭到大家的一致讨伐。 但在自然人的情况下,自然人与自然人不可能形成这种默契,事情就永远会朝着最坏的情况发展。



他们用另一种方式解决核战争,真是唏嘘。关键的是,他们能践行自己的想法,这点太难得了。作为普通人很难能践行自己的想法,需要权力?或者把自己的想法和所抱的大腿尽量结合起来,达到自己的目的。
0
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

守望者的更多影评

推荐守望者的豆列

了解更多电影信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端