惊魂记 惊魂记 8.9分

《惊魂记》 2017.06.30

伊利巧乐兹
可以说这是我看希区柯克既《后窗》的第二部作品了,在那么早的时候拍出这样的一部作品,导演功力深厚呀,另外,也跟昆丁一样,喜欢在自己的作品中露露脸啥的。- -
整体剧情是女主引起一个事件,事件触发并在某个时候被阻止却不知道在哪里阻止的,姐姐在侦探、妹妹的情人的探索中,发现了事情的真相,很难想到那个时候的电影女主在拍到还不到一般就GG了。希区柯克真是一位勇于吃螃蟹的男银呀。
女主的表演非常的有张力,不过有些部分表现得有点过头了,女主从勤勤恳恳工作十年,偶然一次机会得到一部不该属于她的巨款,携款潜逃的节奏非常到位,有几点想吐槽,1.女主你就不能把钱藏起来,拿一部分钱出来嘛(每次要用就整个拿出来了)。2.在跟警察的那段戏中,虽然是对女主惊慌失措、慌张的描写,表现得有点过了。当然了,这只是我个人的吐槽,开头跟情人的那段戏就足以证明女主是一个对爱情抱有幻想的平常女生,不聪明、不夸张、稍做作,设定就是这样的,不能怪她。
BT小伙子这边没有讲述太多以前的故事,都是从探长、心理专家的口中晓得以前发送的事情,其他就不说了,说说我认为的几个点:1.杀死两个父亲跟母亲的并不是这个小伙子,我认为是住在小伙子心中的母亲,为什么这样讲呢,小伙子本身是没有杀伤力的,他这个分裂在母亲死前就已经存在了,如果不是,那就只有一个可能,他也是装的(跟一级恐惧一样)。2.虽然说小伙子身体里面住的是母亲,倒不如说是一个披着母亲的皮的小伙子的黑暗面,在结尾的那段‘母亲’人格的自白中,明确表示了自己的自作聪明,觉得自己能时不时控制身体,杀杀人什么的,反正你又不能把我怎么样。
我们是站在上帝视角观看这部电影了,如果从人物角色角度出发,女主碌碌无为的工作十年,突然有了一个翻身的机会,我相信你也会心动。由于不够成熟,也没有思考太多所以才有后半段警察、汽车业务员的戏。小伙子这边不管真假,先从两个人格的角度来说,小伙子人还是挺好的,会在母亲拒绝后端来食物给女主,聊聊天(虽然聊天的结果让小伙子很生气)。为‘母亲’的所作所为善后...侦探、医生、探长这种打酱油但是又占有非常重要的地位的角色就不多说了。
最后,这部作品导演也是为了画面不那么刺激而采用黑白(考虑到观众),本来这是一个真实事件,过希区柯克之手,变成了一部‘可歌可泣’的作品呀!!!!!!果然艺术来自生活。

惊魂记的更多影评

推荐惊魂记的豆列