冈仁波齐 冈仁波齐 7.7分

《冈仁波齐》——电影只是电影

青木

一开始我没懂“冈仁波齐”是什么意思,以为是一个人名,看着朋友圈里面到处转发的文章,大致明白这是一部关于宗教,关于信仰的电影。

后来查了查,才知道:

冈仁波齐是与梅里雪山、阿尼玛卿山脉、青海玉树的尕朵觉沃并称的藏传佛教四大神山之一。

其实藏传佛教和我们平时讲的佛教还是有着很大不同的,不过大多数人并不了解。这些年,也不知道是谁宣传的,西藏成了无数文艺青年的朝圣地,到处流传着:

“只有西藏才能净化你的灵魂”

类似的语句成了文艺青年的圣经,一个人要是说自己从没到过西藏,好像连谈文艺的资格都没有了。

不过大多数人不知道的是,很多去了西藏的人,估计都很失望,因为那里没法净化你的灵魂,因为这里有落后,也有愚昧,迷信,这些年你听过的关于奸杀的新闻并不是危言耸听。

当然也有好处,那里的高海拔,的确能让你见到从没见过的蓝天,低气压也能让你眩晕,以为圣迹显灵。

后来查了查,才知道:

“只有西藏才能净化你的灵魂”

我一直在想,是什么让这么多人,对西藏充满了想象?

不少人经常说的一句话是:中国人没有信仰,所以难以感到幸福,因为他们不知道人生的意义何在?西方人因为有信仰,所以知道死的终点是那,活的更幸福。

这段话,我听过很多遍,从不同的人口中说出过,有学生,有老师,有青年,有老年。

似乎信仰是一种贵族的象征,没有信仰,如同贱民,活并不叫活,只是生。

或许就是这个想法吧,看到藏民如此虔诚,人难免感动,忽然生出悲天悯人来了。

我想起前几年,印度良心阿米尔汗,就是最近主演《摔跤吧,爸爸》里面的阿米尔汗,拍的一部电影叫《我滴个神》,(不知道为啥,他的好片子总有个挫名字)。

里面有这样一段对话:

如果当你觉得自己没有这样的“信仰”而被嘲讽的时候,我更建议你去看看这部电影,或许你更能明白什么是信仰。

这些年,我们谈论了太多的信仰,太多的情怀。包括这部《冈仁波齐》。但是真正的信仰是什么呢?我想绝不是电影,影视作品,或者那个大师宣扬的才是信仰,电影只是电影,甚至于有的电影只是摆拍。或许哪些宣传信仰的人更像是《我滴个神》里面说的只是假借神的名义。

我想说的是,这些虔诚,并不值得鼓励,也不值得学习,可能很多人会反驳,会抨击了。但是你们或许不知道,藏民之所以如此虔诚,很大一部分原因是,

他们刚刚离开奴隶制不久

可能你很惊讶,在21世纪,我还会和你谈奴隶制,但是你仔细想象51年解放西藏,59年才废除农奴制度。到现在仅仅才58年的时间,农奴制度的余毒很难说完全排除干净,数千年的奴隶制度,不到六十年的时间,很难让这些藏民完全进入一个新的时代,很多时候,我们崇拜的,怀念的,背后可能是无数的吃人的历史。

当藏民一步一虔诚的朝圣之时,他们的风俗习惯,宗教信仰应该受到我们的尊重,毕竟这是他们千百年来的习惯。

这是他们的信仰,但不值得我们提倡。文化,生活,社会不能倒退,千百年来先哲的努力,就是让我们能够自由的生活,而不去迷信其他的力量。宗教有宗教的信仰,我们也有我们的信仰。千年的文化传承里面,教会我们仁,教会我们自强不息,教会我们人定胜天,教会我们科学,民主,自由。

有时候想想,其实我们自身就有信仰,我们的信仰写在骨子里,并没写在那个石碑上或者山上

冈仁波齐的更多影评

推荐冈仁波齐的豆列