神剧第三度落幕,也可能是最后谢幕……

麻绳

如果你喜欢科恩兄弟,就不可能不喜欢《冰血暴》,我是从第一眼就爱上了这部脱胎于科恩兄弟同名电影的黑色剧集的。 感觉这是三季中最差的一季。我甚至悲观地预感,这可能是这部剧的最后一季了,因为收视真的很惨淡。 突如其来的犯罪,如绞肉机一般把形形色色的人牵扯进去,这里没有什么道德困境和人性挣扎,只有本能支配下的末路狂奔。《冰血暴》一直延续着这个情节模式,这种对欲望和生死的冷漠调侃也一直是我喜欢的调调。第三季也是这样,出色的地方依然很出色,但我还是感到了乏力和倦怠。最大的问题是事件的编织变得单薄了,而且几个关键的节点都在强行推进,被空调砸死、被镜框割喉、同归于尽的一枪对射等等这些或然率比较低的事情出现一次尚可接受,但如果多了就显得随意了。另外,视觉影像和细节雕琢上也不如前两季,而是更多地把功夫下在一些对白和情节的奇技淫巧上了。第一季十年跨度带来的人生况味感,第二季最后半集的意外温馨,才是我希望获得的长久回味。 但尽管如此,把《冰血暴》第三季放到整个美剧体系中来考量,这也还是上乘的,尤其是这里面的人物塑造,依然保持着很高的水准。 伊万麦克格雷格扮演的Stussy兄弟强势出场,开篇高效的叙事迅速将这对...

显示全文

如果你喜欢科恩兄弟,就不可能不喜欢《冰血暴》,我是从第一眼就爱上了这部脱胎于科恩兄弟同名电影的黑色剧集的。 感觉这是三季中最差的一季。我甚至悲观地预感,这可能是这部剧的最后一季了,因为收视真的很惨淡。 突如其来的犯罪,如绞肉机一般把形形色色的人牵扯进去,这里没有什么道德困境和人性挣扎,只有本能支配下的末路狂奔。《冰血暴》一直延续着这个情节模式,这种对欲望和生死的冷漠调侃也一直是我喜欢的调调。第三季也是这样,出色的地方依然很出色,但我还是感到了乏力和倦怠。最大的问题是事件的编织变得单薄了,而且几个关键的节点都在强行推进,被空调砸死、被镜框割喉、同归于尽的一枪对射等等这些或然率比较低的事情出现一次尚可接受,但如果多了就显得随意了。另外,视觉影像和细节雕琢上也不如前两季,而是更多地把功夫下在一些对白和情节的奇技淫巧上了。第一季十年跨度带来的人生况味感,第二季最后半集的意外温馨,才是我希望获得的长久回味。 但尽管如此,把《冰血暴》第三季放到整个美剧体系中来考量,这也还是上乘的,尤其是这里面的人物塑造,依然保持着很高的水准。 伊万麦克格雷格扮演的Stussy兄弟强势出场,开篇高效的叙事迅速将这对性格迥异的孪生兄弟推到了情节的风口浪尖。我本来以为整部剧都将以这两兄弟的血腥争斗为故事的驱动力,但两个人只不过是整个事件的两枚棋子,他们几乎是整部剧中主动性最低的两个主要人物,甚至有一个没活过中场……不按套路出牌,是《冰血暴》的主要特征,观众多年的观影经验经常会在这里被彻底颠覆。 大卫休里斯扮演的VM,如果要评选史上最令人厌恶的反派boss,他起码能入选前五。这个崇尚斯大林式的暴政的冷血恶徒,有着反派人物共通的恶劣品质,而且大卫休里斯赋予了这个角色让人无法正视的丑恶表征。这不是简单的丑化,而是那种深入骨髓的阴冷黑暗,即使是他在对着你微笑地侃侃而谈,你也会为他散发出的邪恶气息而感到窒息。这个角色演得太棒了,他才是整个故事最邪恶的驱动力。 女警Gloria是《冰血暴》故事的标配人物,科恩兄弟的原版电影的主角就是那个坚定执着地向黑暗宣战的孕妇警察。作为一个与VM直接对立正向力量,以水龙头感应为象征,这个人物有一个有趣的自我发现的过程。其实这个人物比较常规,没什么亮点和惊喜。 Nikki是剧中我最喜欢的一个角色,才开始以为就是一个花瓶,没想到逐渐变成了一个智商和行动力双高的暴走女战士。她像一团复仇的火焰一样将整部剧带燃,所以最后的结局是我非常不喜欢的,觉得编剧是在刻意地制造意外结局了。 无论怎样,我真的希望明年Fargo还能继续出现在我已经日益稀疏的美剧必看清单上,为了它曾带给我的那些惊喜。

2
5

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

冰血暴 第三季的更多剧评

推荐冰血暴 第三季的豆列

了解更多电视剧信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端