书和电影交相辉映,给我新的感受。

阅读者
三年前,曾读过东野奎吾的《嫌疑人x的献身》。不像欧美破案剧充满了嘘头,这本书给我的感受是一如既往的日本作家的那种淡淡的叙述的笔调,仿佛一切都笼罩了一层蓝色的淡淡的忧伤,是忧郁的。也许是不可思议的,却又是符合人性的。它表达了一种特殊的的情感,使整本书更具艺术感。也许是因为作家风格的原因,也许是第一次接触这类作品的原因,当时的我还不能够体会到作品给心灵所带来的那种震撼力。
  时至今日,看了苏友朋导演的同名电影,我才有了新的感受,电影给人的感觉更直观,也许和原本作家写作的风格不尽相同,但却从另一个角度解读了这部作品,反映了作家想要表达的主题。一种对人性的思考与叩问,这世上有很多事情是没有答案的,但我们却需要一些答案来生存下去。
  有些悲剧是无法避免的,既然当初种下了因,就必然会有一个果。也许逃避法律会获得一时的安稳,但却逃避不了内心的谴责。也许这就是现实,残酷却又理所当然。但也无妨,至少我们还能从理想中获得安慰,坚持信仰的路上总是艰苦而欣慰的。感谢苏友朋导演给我们奉献了这部优秀的电影,可以说比左耳更好。也希望导演们和有关人员能够多多关注这些优秀的作品,将经典以另一种方式流传,引导大众多思考,多感悟。现在我唯一想做的事就是将《嫌疑人x的献身》这本书再看一遍,也许时至今日我才真正懂得了经典就是用来反复回味的,越咀嚼越有味方为经典的真谛吧!

嫌疑人X的献身的更多影评

推荐嫌疑人X的献身的豆列