愿我也能成为这样一个天使

这里有光照进来

那是一个飘雪的寒假,雪花飘落的声音,仿佛就是天使翅膀扇动的声音,爱米丽就这样降临在我的心里。

电影开头的节奏,是有些,怎么说呢,有些怪诞的。很不一样的感觉。就好像是准备吃一只苹果,一口咬下去却迸出来混合浆果,那种喜悦与惊讶无法用语言表达。这部电影是我对这种偏有奇幻风格的法式电影的入门教材。很多法式电影都有这种元素存在,比如《两小无猜》。当然不只是法式电影,日本有一部电影《被嫌弃的松子的一生》也运用了同样的手法,风格也比较相似。当然被嫌弃的松子的一生和两小无猜这两部电影的手法比较接近一些。确实是很迷人。

艾米丽的性格是很有趣,可爱是不能形容她的,古灵精怪可能更靠谱。但还不够饱满,还要加一点善良、大胆、真诚、热烈、勇敢……当然,还有一点神经质,对,就是这个词。你没有办法不去爱这个叫做艾米丽的天使。

文章用比较幽默又怪诞的手法描述了艾米丽的家庭:不小心被自杀的人一起带去天堂的母亲。总是怀疑爱米丽有心脏问题的父亲。正因为这样的家庭背景与童年经历使得爱米丽从小就变得有一点孤僻,同时她也学会了自娱自乐,从生活中寻找到了很多其他人没有发现的乐趣。

我对于艾米丽性格中善良与开...

我对于艾米丽性格中善良与开朗这两个特性,印象最深的片段是爱米丽带着一个失明的老爷爷到了地铁站口,一路上她兴奋地向老爷爷她述鲜活的带有生活气息的景象,他变成了一个是你老者的眼睛,就在那个瞬间那位老者又重新用眼睛看到了这世界上最美丽的东西,那是一个叫艾米丽的天使。那个片段中,街道两旁的市井生活景象中的充满生活气息的色彩与明快的背景音乐使得整个电影的画风都变得无比美妙清奇。

命中总会安排同样有趣的人相遇。就像电影中的男主,他和艾米丽一样一样,也是一个有趣的人。他的有趣表现在哪里呢?就在他们初遇时的那个快照亭里。男主喜欢从亭子的下面搜寻一些人照坏了的照片。那些照片有的已经被撕掉,他又把它们重新粘合起来,并做成一部影集。在这两人的故事相交的过程,主要是有男主的这个爱好起了重要的推动作用。男主总是能从不同的照片里发现不同乐趣,甚至读出不同的人的性格,不同人的爱好。就像侦探操作推理。而男主的一个疑惑,就是那个奇怪男人为何总是出现在亭子里他总会找出一堆自己不满意的照片然后把它撕掉。当然最终爱米丽帮她解决了这个疑惑。在叙事的过程中,电影所用的一些设置了悬念,甚至带有悬疑感的镜头、节奏和音乐,总是能把观影者牢牢的抓住,就好像是花蜜吸引了蜜蜂一样。在这过程中,爱米丽也将她性格中古灵精怪的一面更加透彻的展现出来。同时,我们也可以看到,在她身上的一些矛盾。比如说,她像小孩子一样,给男主安排了一场关于探索与发现的游戏,但是她也是有一些小小的胆怯,比如说她和男主在咖啡馆里约定见面的那个情节,她怎么都不承认自己就是那一个女孩。可是当从表面看起来她的目的达成的时候,她又无比的伤心失落。这是所有人都能看出来的一个少女的小心思。渴望爱,渴望被爱,可真正当爱降临,离你近到动动手指头就能够得着的时候,你又千方百计的去躲避,你害怕,但又不知道害怕什么。

但这个美妙故事里的美丽天使最终是有了一个美好的结局。

当然,艾米丽父亲的故事也是电影中作为亲情的一条重要线索。这就使这部电影不仅仅是一部以爱情为主题的电影,同时也添加了关于成长,关于女性,关于亲情,关于陌生人之间的善意的元素。这就使这部电影更加的立体、丰富而又饱满。无论是从叙事、情节、画面、人物音乐还是氛围的营造方面,这部电影都是一部成功的典例。

我想有很多人都渴望成为这样一个天使:独特但却不失可爱,善良但同样拥有一点调皮,乐观,用千万倍的热情去拥抱生活,并给周围的人带去美好与欢乐。

天使爱美丽的更多影评

推荐天使爱美丽的豆列