具体分析安东的行为

神经小帕西
看到很多评论都在争吵关于安东的行为,尤其是他带着孩子去找司机被挨打也不还手,我觉得很多人都没有把他的行为放在他这个人物本身的性格、环境、背景中去分析思考。我觉得这个电影成功的地方在于真实感,这也是大多数丹麦电影所宣扬的特质,因此每个人物的每一个举动,都与他自身是符合的,而不是我们所为观者、局外人根据自己的道德、思维去期待人物对事件的反应。

很多人说安东就是个窝囊废,被司机打了那么多个巴掌,还不还手。这个行为先不去评论对与不对,要先从安东为什么会这么做分析起。首先安东是一个瑞典人,众所周知北欧人尤其瑞典人性格本身就是比较隐忍,不喜欢正面冲突,(所以我们也不能用我们自己的思维来判断他的行为,文化所塑造的人的性格,是多多少少需要被考虑在行为的因素里的)这也可以反映在电影里的许多细节中。比如安东去学校跟学校老师讨论儿子被灞陵的事情,相比丹麦妻子激动的态度,他有一种回避冲突的态度,只是微笑着说我们应该采取什么措施来解决问题,而不是像妻子一样冲动地要求转校。

其次,在非洲难民营每天见证了那么多更加残酷的恶的行为和死亡,与这些相比,相对安祥的丹麦日常生活中这些恶,对他来说似乎也是司空见惯了,与每天要拼命抢救被剖开肚子的孕妇相比,跟一个司机的一点小矛盾,根本不值得他去动怒和对付。这些生活在安祥丹麦的人,却也因为一点小事动怒或去作恶,与非洲的惨况相比,显得有点愚蠢。而他也知道,这些因为小事的争吵,正是酿成世界上那么多冲突、战争的根本的源头。因此他对孩子的教育的态度,是不要去报仇,不要用同样的暴力去对付别人,因为冤冤相报何时了,战争最后都是连败俱伤。他的态度可以说是一种比较避让的态度,因为他已经承受了太多这样的恶,内心已经相当疲倦了。

再说他跟司机的对峙,司机连续打了他那么多个巴掌,他也一点都不生气,也不还手。很多人说“我要是那个司机肯定就揍他一顿”,这又是一个从观者自己角度出发的错误。司机说带底,他从一开始打人就是自己的错误,他完全没有底气去揍安东,在自己的妻子、同事面前,他狠狠地打一个毫不还手的男人,而这个男人从一开始就没有做错任何事情,况且他还带着三个孩子。这时候,司机本身冲动的行为,就显得更加愚蠢了。很多人骂人、打人,只是为了激起对方的怒气,当对方动怒了,就说明你伤害到了别人。而在这方面,司机失败得很彻底,因为安东尽管肉体上收到了伤害,但他的精神没有受到伤害。打了这么多下,对方都没有任何反应,就好像打一个假人一样,对司机来说,有意思吗?他心里完全没有胜利的感觉,所以他停止了,没有像网友们说的那样,干脆继续狠揍他一顿。

而隐忍的安东,虽然脸很痛,但他不会在孩子面前表现出来,因为那就显示出了软弱,他选择自己在湖水中冷却怒气和痛感。有人说这种教育方法根本不对,但如果安东狠狠揍了司机一顿,那么,他也是做了愚蠢事情的人,因为从一开始,两个人的矛盾就是毫无必要的,假若安东揍了司机,司机生气,又想报复,也许会报复在安东的孩子身上,这样这件事就会没完没了了,难道这样处理就会好吗?

血气方刚的christian,处于青春叛逆期,又刚刚失去母亲,心中有一股无名的怒火,因此他完全不能认可安东的做法,炸了司机的车,还差点害死了自己的朋友。想一下如果他炸车没有出意外,日后他或许会做出更过激的暴力行为,而这也将带来更多没完没了的冲突和矛盾。

而本片让人印象深刻的地方,就是安东在非洲对那个胖子的处理方式。在众多人的压力之下,安东仍然选择治疗好了胖子,这是处于他作为医生人道主义的职责。如果他故意医死了胖子,确实为村民们铲奸除恶,但这不是一个最佳的解决方法,因为这样做的话,他为自己创造了恶,他会违背医生的道德。而当他尽职医好了胖子之后,他原本应该是希望胖子能够改邪归正,但他绝望地发现,胖子依旧是一个彻头彻尾的恶人,而他的命运,就应该交由被他害惨了生活的村民们。那一天,安东的心理压力非常大,这也是为什么他匆匆结束了跟儿子的视讯通话,毕竟对于一个如此心地善良的男人来说,他今天的这个行为,是间接地以暴制暴,是温驯善良的他以往不会做的。而我个人觉得,在与孩子的相处和事件的发展中,安东其实潜移默化地受了christian的影响,在某些时候,他意识到,在对付恶时,自己也要作出强硬的手段,前提是这样做的出发点是有必要的,并且对得起自己的良知的。惩戒这个胖子的暴力行为,是必要的;而对付司机这种小恶人,冤冤相报的暴力是没有必要的。因此我们可以看出安东作为一个成熟的男人,在对待不同事情上的不同的态度和做法。

我们看电影的时候,不应该总是一味地去评论人物所做的行为和决定是否正确,是否愚蠢,而是应该从人物的整个角色和环境、情节设定去分析这样的行为合理不合理,去站在角色的角度思考,才能体会到角色的有血有肉。

更好的世界的更多影评

推荐更好的世界的豆列