明月几时有,繁星点夜空

秦淮遗客

一部很不错的影片,虽然错过了开头,但是似乎并不影响。

影片在现实与回忆的交叉中进行,特别是最后一个镜头,刘黑仔在深夜离开,镜头一转就到了现代的香港,打破了时空的距离,让人感慨良多。似乎是真实又似乎是虚幻。

最让我感动的是方母,演技没话说,演活了一个善良平凡的世俗母亲。她希望女儿能够在乱世之中安身立命,看女儿加入革命队伍之后又是毫不犹豫地支持,偶尔还吐槽“死不要紧,不要连累队友”。这句话把方母洞察世事的性格表现得淋漓尽致,并且一直贯穿到最后。支持女儿革命,这并不是因为她有多高的觉悟,而是出自这份对女儿的爱。她尊重女儿的选择。“对不起啊,我连累了你。”这是她最后说的话。

其次是阿四,单纯可爱。其他的人物对我来说并没有能特别引起共鸣。周迅演技确实不错,情绪传达很棒,哭戏没有让人觉得突兀,有情绪的酝酿,微表情处理得很好,尤其是在李锦荣在突然向她求婚之后以及在母亲与革命心血之间的抉择,从震惊到无奈,从纠结痛苦到伤心欲绝,丝丝入扣。尽管如此,但是个人觉得她的人物形象并没有很鲜明,不知道是形象性格内向还是如何,感觉有点木讷。

在霍建华和彭于晏之间,个人感觉霍建华确实演技不是...

一部很不错的影片,虽然错过了开头,但是似乎并不影响。

在霍建华和彭于晏之间,个人感觉霍建华确实演技不是太好。可能是性格使然吧,李锦荣那种浪漫深沉并没有被演绎出来,华哥处理这种活泼一点的人物似乎只有摇头和歪嘴一笑?但最后反驳那个小山大佐(?好像是这个名字)的时候他的严肃倒是恰到好处。相比之下,彭于晏确实好很多,幽默与严肃都能把握好,但是,可能是彭于晏太现代化了?总觉得彭于晏在演青春片。

最后,有人说看完这部电影觉得故事内容跟主角没关系,但是整个影片本来就不是为了只讲述方姑的故事,方姑只是个线索人物,通过她来表现那个动乱时代各个人物的故事与抗争,不管是名门闺秀还是小家碧玉,不管是社会名流还是平凡百姓。社会和历史不就是由一个个人共同创造的么?一枝独秀不是春。这些人物就是天上的繁星,不起眼,但,是银河。

明月几时有?繁星点夜空。

明月几时有的更多影评

推荐明月几时有的豆列