真实 真实 4.9分

我是谁?

孤独の観測者

星期三第一次看了期待已久的《리얼》,完全没有看懂,但再一次被金秀贤的演技所折服了。因为不懂,在看了一些影评之后,昨天晚上又去看了一遍。也许是时机上的凑巧,这几天刚好在听耶鲁大学的哲学课,讲到怎样才算活着,怎样才算死亡,让我对这部电影进行了进一步的思考。

金秀贤的采访里提到过张泰英2号不是基于“想拥有我,想成为我那样的人”而开始的。原来那里就是我的位置,原来就是我的东西,我才是真实的,那个家伙在那里干什么?他是假的。所以从开始就相信自己是真实的(和想成为谁)是不一样的概念。

但后来被问到要怎样去理解这部电影的时候他又说,拍电影的时候理解了某个学者曾说过的话“一个人、一个自我是依靠他人来被定义的。”

但我觉得如果从这个角度去理解的话是不能自圆逻辑的。所谓的张2号觉得张1号是自己,自己所有的一切被张1号夺走了,所以现在想要把本来属于自己的东西重新夺回来这样的想法,只是精神科博士希望他去相信的,而并非真的是他本来的样子,也正是因为这样,在不断地模仿他人中反而与真正的自己相隔得越来越远,直到最后走向了毁灭。

另一方面是在张1号身上的软弱张1号和boss张1号这两种截然不同的人格斗争,最初的他在博士的洗脑之下认为只有一种人格可以存活下来,所以必须去杀掉自己体内的其中一种人格才能安心地活下去。但无论博士再怎么进行思想上的控制,作为一个人,而不是一个纯粹的傀儡,他内心两个人的斗争让他开始意识到要成为一个真正的自己,并不是要去杀掉其中的一个人格,而是需要一种可以正视的勇气。正因为是一个真实的人,所以有时候会懦弱无能,有时候会无所畏惧,而活着正是这两种人格之间的不断斗争从而不断向平衡状态靠近的过程。而这个就是最后真的找到了自己的疤痕张1号的状态了。

我相信庄子所说的“万物皆备于我”,可能活着本身的意义就在于寻找那个早已隐藏于我们体内而等待着被发现的自我。所以重要的根本不是别人认为我是谁,而是在不断寻找的过程中我自己发现了我是谁。

真实的更多影评

推荐真实的豆列