冈仁波齐 冈仁波齐 7.7分

-

萌萌萌萌萌萌萌

人总要有个信仰,至少它不会让你迷失。 作为电影小白,实在是不敢妄自评论一部电影的好坏,毕竟专业性的批判是留给影评人的。于我来说,每次电影的观看都是一场汲取,只不过或多或少的区别。 这是一个猎奇的故事。 十一个藏民用一年时间,从芒康出发,磕两千五百公里的头,去神山冈仁波齐朝圣。他们之中,有终生未走出大山,寄望于来世的老人。有即将临盆的孕妇。有杀生太多怕遭报应的屠夫。有尚且懵懂的九岁小女孩。有渴望大千世界的十八岁少年。整整两个小时的电影以一种近乎枯燥的方式重复着他们每一日的跪拜与匍行。 对西藏了解并不多,所以影片每一个细节都会激发我的求知,为什么每次歇脚要摆石头,为什么朝圣不能戴红头绳......感兴趣他们的生活方式,甚至是他们吃的糌粑也让我好奇不已。 而令我感触最深的,莫过于那强大的信仰以及淳朴的民风。 他们对信仰无疑是执着的。淌水朝圣,车坏后拉车前行又折返跪拜等等镜头都撼动着我。朝圣路上一位老者说“以前耕地还有仪式,现在的年轻人都不知道为什么这么着急”。愈发浮躁的快餐社会确实缺乏仪式感和一种不卑不亢,不悲不喜的沉静。 一路上陌生人之间充满温情的互动...

显示全文

人总要有个信仰,至少它不会让你迷失。 作为电影小白,实在是不敢妄自评论一部电影的好坏,毕竟专业性的批判是留给影评人的。于我来说,每次电影的观看都是一场汲取,只不过或多或少的区别。 这是一个猎奇的故事。 十一个藏民用一年时间,从芒康出发,磕两千五百公里的头,去神山冈仁波齐朝圣。他们之中,有终生未走出大山,寄望于来世的老人。有即将临盆的孕妇。有杀生太多怕遭报应的屠夫。有尚且懵懂的九岁小女孩。有渴望大千世界的十八岁少年。整整两个小时的电影以一种近乎枯燥的方式重复着他们每一日的跪拜与匍行。 对西藏了解并不多,所以影片每一个细节都会激发我的求知,为什么每次歇脚要摆石头,为什么朝圣不能戴红头绳......感兴趣他们的生活方式,甚至是他们吃的糌粑也让我好奇不已。 而令我感触最深的,莫过于那强大的信仰以及淳朴的民风。 他们对信仰无疑是执着的。淌水朝圣,车坏后拉车前行又折返跪拜等等镜头都撼动着我。朝圣路上一位老者说“以前耕地还有仪式,现在的年轻人都不知道为什么这么着急”。愈发浮躁的快餐社会确实缺乏仪式感和一种不卑不亢,不悲不喜的沉静。 一路上陌生人之间充满温情的互动,让人喜欢上这种淳朴。电影中有一句话出现频率很高,“那很好”:决意出发朝圣时,“那很好”;路过盖房子,“那很好”;听说屠夫戒酒,“那很好”…… 电影有一段讲述山体滑坡保护小孩而被砸伤腿的信徒述说着自己家庭的不幸,可最后依然坚持希望众生平安。让人想对那些曾经受过伤害却依然美好的人说:谢谢你依然是那个温暖的人。 引用导演的一句话:“这个世界上,没有什么生活方式是完全正确的,但每种生活方式都有它的仪式感,而磕长头就是这个民族对生活的仪式感,冈仁波齐并不是终点,接受平凡的自我,但不放弃理想和信念,我们都在朝圣的路上。” 每个人都有自己的朝圣路,活在红尘中的人,只要想得明白,都是殊途同归。

0
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

冈仁波齐的更多影评

推荐冈仁波齐的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端