导演系学渣对这部剧及类似剧的粗鄙之见

发哥1994
看了一些大家的简评和评论,感触颇深,大家已经被国内大多的影视作品蹂躏很久了,所以可能在看剧的时候,也都抱着负面情绪去看,尤其是有关于历史,有关于三国!
  但看到大家评定一个关于历史的影视剧,大多评价都是根据于与历史的相符程度,这实在是有些不妥的。并不是说根据历史相符程度评价这部剧有错,只是太过于片面。要知道电影的发明,是人类最伟大的发明之一,他可以彰显艺术,也可以记录历史。可惜,古代并没有这东西,甚至流传到现在的史书文本,可能都不见得是完全真实的,完全1:1的。所以请大家别太纠结于和历史是不是很相符,毕竟这部剧不是 历史纪录片。只是一部普通的影视剧作。
  这部《军师联盟》,总体来说还是很不错的,无论是人物设定,时间设定,服装设定等基本比较到位,可能有些观众纠结于第一集的华佗剖腹和曹操杀华佗,因为大多数观众记忆中,华佗是在刮骨疗毒事件后才被曹操杀掉的,其实不然!华佗死亡时间是建安13年,而关于刮骨疗毒是建安24年,所以真正的有根据的历史时间基本还是吻合的,大家别太纠结于三国演义里的杜撰,那只是罗贯中大师为了称赞华佗和关羽的艺术表达罢了。 但是!即使历史真的是华佗在刮骨疗毒后死的,也不要紧! 这部剧的开头华佗之死只是整部剧剧情的一个开始,所以一部剧的创作元素和艺术元素如果完全按照历史来做,那是很难的,最起码要做到让观众看起来不乏味,就很难!!是真的难!
  目前只播到十几集,剧情环环相扣,一件事推动着一件事,逻辑清晰,台词偏白话文言文,也能让大多数观众看懂,演员演技基本都在线。 所以这部剧最起码看起来是不辣眼睛的。
  艺术方面目前比较明显的有里面的镜头的切换静态描写,和部分人物设定,比如侯吉,作为一部影视作品及网剧,侯吉的人物设定,台词,及表现,看起来都是很符合目前观众影视需求的。因为,大家也不想看一部剧只是一味的烧脑,多出一个侯吉这样滑稽呆萌的枝节,是可以让观众在看剧的时候稍微的放松,然后可以对剧情更加的关注。 这一点是这部剧很成功的一方面。而且镜头并不多,不僵硬。
  唉 不想说了 累了 ,总之呢,一部剧,大家别太苛刻的要求和历史多符合,说真的现在很多青少年,真让他们拿起厚厚的三国志或者三国演义 他们是看不下去的。最起码大多数人都这样,如果想让全民了解历史,对历史感兴趣。不稍作改变真的不行,如果完全照历史一模一样去拍去写,那是很枯燥的很僵硬的一件事,现在的年轻人已经不是那个时代的人了。
  我最大的希望不是现在的青少年他们能百分百了解三国历史。而是他们能再看完三国演义,三国志等作品的时候,能说上一句“我觉得我还不够了解三国的历史”,这样才是我最希望看到的。

大军师司马懿之军师联盟的更多剧评

推荐大军师司马懿之军师联盟的豆列