忍之国 忍之国 8.4分

虎狼的表与里——关于原作和电影的比较评论

齐犴_Silencer
提示:这篇影评可能有剧透

很久之前就阴差阳错的看过原作,所以得知中村义洋导演、大野智出演的时候很激动。

这是一篇关于原作和电影改编之间差别和效果的讨论,以及关于电影中一些摄影、剪辑等的相关评论。本人并非是学习导演剪辑等专业,但有过一些拍摄和写剧本、分镜的实践,并系统学习过视听语言和剪辑技巧,也许看来并不是那么专业,但好歹也能清一清某些路人说“粉丝滤镜太厚”的评论。

1、分阶段详细评论

(1)开场忍者内战、無門出场

开场的忍者内战,让我看了感觉“忍者还可以这样?这也是忍者?”但转念一想,确实他们平时应该也就是农民,当然,导演在中途令阿国说出了“忍者忍者的,白天不就是农民嘛”的台词。联系之前的这个开场,也是非常能理解的。

介绍人物的暂停大字幕以及影片题头出现的方式,让我突然联想起了猜火车……就是那种人物本来在做自己的事情,然后突然暂停给个名字和介绍,紧接着暂停结束继续正常活动。虽然是很常用的出场介绍方法,但在一部时代剧里,这种方法还是比较少见的,也令人眼前一亮。

無門出场的方式以及从门落下的一瞬间,节奏突然紧凑,而随之到来皱着眉头的無門反而令紧凑的节奏松了下来。这...

显示全文

很久之前就阴差阳错的看过原作,所以得知中村义洋导演、大野智出演的时候很激动。

这是一篇关于原作和电影改编之间差别和效果的讨论,以及关于电影中一些摄影、剪辑等的相关评论。本人并非是学习导演剪辑等专业,但有过一些拍摄和写剧本、分镜的实践,并系统学习过视听语言和剪辑技巧,也许看来并不是那么专业,但好歹也能清一清某些路人说“粉丝滤镜太厚”的评论。

1、分阶段详细评论

(1)开场忍者内战、無門出场

开场的忍者内战,让我看了感觉“忍者还可以这样?这也是忍者?”但转念一想,确实他们平时应该也就是农民,当然,导演在中途令阿国说出了“忍者忍者的,白天不就是农民嘛”的台词。联系之前的这个开场,也是非常能理解的。

介绍人物的暂停大字幕以及影片题头出现的方式,让我突然联想起了猜火车……就是那种人物本来在做自己的事情,然后突然暂停给个名字和介绍,紧接着暂停结束继续正常活动。虽然是很常用的出场介绍方法,但在一部时代剧里,这种方法还是比较少见的,也令人眼前一亮。

無門出场的方式以及从门落下的一瞬间,节奏突然紧凑,而随之到来皱着眉头的無門反而令紧凑的节奏松了下来。这种反差的方法在影片里多次出现,也表明了無門就是一个反差满满的角色。

(2)無門与次郎兵卫的川、無門与平兵卫的川

原作中,只是讲了無門在次郎兵卫和文吾对打的时候对上,得知他就是值100贯的任务之后杀掉了而已。而电影则将次郎兵卫的战斗突出,作为第一场川出现。

这部分的战斗强化的恰到好处,原因在于影片里的两场川的关联性。

第一场川是平兵卫心境转变的一个转折点,他虽然有过厌恶忍者本性的想法,却因为并没有伤害到他珍视的人而选择忽略。通过这场战斗,平兵卫开始恨起了伊贺,也是这场战斗,是一切阴谋的开始。

而这场战斗中,影片中的無門更多的不是杀戮和认真,而是戏耍,是有着强大实力的人对弱小之人的逗弄。值得注意的是,在得知光弟就是次郎兵卫的前后,無門的战斗方式的不同,由戏耍到一瞬间的夺命。这部分用的镜头大多是全景和俯拍,包括周围围观的人在内。

大野智对角色的处理依旧采用漫不经心、杀完拿钱的日常感,周围的忍者也是司空见惯的日常感,正是这种草菅人命、只认金钱作为日常,才令平兵卫觉醒了作为人的部分。

第二场的川是無門心境转变的转折点。和平兵卫不同,他暂时没有失去珍视的人,但平兵卫的致死护主,要和一直以来把承诺当做敷衍的忍者無門做出约定,这一点使得無門的价值观受到了震动。到之后無門认识到伊贺人都不是人,前后呼应。

这场川的剪辑和动作设定非常的专业和厉害,在前后空间被限制的条件下做出动作设计是非常难的一件事,而突出紧张感的快速剪辑也很棒,选取全、中、近、特写镜头也很专业,特写和近景相对上一场较多。打光和焦点的变化也代表了無門在打斗中的情绪设定,由轻松到认真,由杀了领钱了事到观念之间的碰撞。这场动作戏让我有了看《师父》中结尾巷中拼刀的窒息感,可见这是日本动作电影里很少见的精彩打斗。

(3)無門与阿国

“真名”是关系到無門和阿国关系的一个很重要的点。阿国因为透过说着“我是世界第一的忍者”而看到了那个小时候害怕、经过非人训练活下来的小时候的無門,才选择和他离开。

电影中删掉了原作阿国和大膳发生争斗后来無門救美的段落,可在关于阿国和無門情感转变方面有一些不足,阿国并没有亲自看到無門作为第一的忍者战斗的样子而相信他的力量,这里有些欠缺,我觉得对于完善阿国情感和角色这里有些问题。不过考虑到时长的问题,做出这样的改动也是情有可原的。阿国的存在和死亡,是为了使無門作为一个“人”而非“虎狼”存在的因子,在無門抱着她的尸体并做出“你们都不是人”的觉醒之后,阿国的作用便完成了。

(4)弑主和信雄

大膳、左京亮和具教这场臣子弑主的戏在原作中是放在了第一章的,说明天下大势和伏笔。电影中安排在了忍者内战后面一些,目的应该是为了突出忍者这一主要形象,一开始如果要吸引眼球的话采用这场武士的戏有些乏味。

这场戏如果没有读过原作或者对于武士精神有些了解可能会看得有些懵。

具教已经年老,他本来就打算在赴死之前令自己的臣子明白,不管是效忠新主还是旧主,只要能够统一天下的强者就都可以效忠。为了使如子的大膳明白这一点,具教和左京亮打了一场。当然左京亮本来也不是很敢或者很想和他打,也是为了不让大膳背上弑主的名声才起身的。大膳同样为了不让左京亮背负弑主名声才这么做,电影中也有对于这一部分的台词。

这就显出武士和忍者的不同。如果武士认定此人是值得效忠的人,哪怕他仅有一座城还是阶下囚,又或者是仇人,武士会不计回报地为他而战。忍者只需要金钱,谁有钱就可以给谁卖命。

电影删掉了原作大量大膳和左京亮以及無門的对话和心理活动,改为信雄直接哭着说出心声令大膳效忠,这一点可能会导致大膳给人一种性格反复的印象。因为没有说明大膳会服从于强者这一条件。大膳看到了经过种种之后信雄的成长,看到了他可能会成为强者,看到了他才是个孩子,所以才效忠于他。

在信雄这里,还值得一提的是無門的夜袭。经过夜袭之后,無門得到了“织田军会杀死阿国”的消息以及后期起了重大作用的小茄子,信雄也明白了伊贺不能留。这里原作凛的死亡更戏剧性,她心愿已了,活着也没什么意思了,所以才自杀。但并没有对無門造成什么心緖动荡,所以电影直接改成牢内自杀更简单一些。电影还加入了平兵卫和無門的对话,更体现了两种思维的碰撞。

(5)忍者与武士的战斗

战斗之前筑城的段落里,加入的恶作剧和哼唱又证明了忍者一族与生俱来的不安于平常,他们不会安分守己地完成工作,即使有钱拿。他们生性是不安分并且渴望战斗的,只不过这个战斗需要加入金钱的筹码。

大膳和平兵卫牢里对于十二家阴谋的讨论部分,剪辑非常好。一般在一个阴谋揭露时候用的最多的是闪现回忆这种方法,而这部影片中用了双线剪辑,闪现的成分非常多非常快,配合大膳快速的台词,给观众带来的紧迫感和真相大白感很足。

整部影片中,除去“川”的打斗,我最喜欢的就是無門带领一帮忍者返回战场之后的混战场面。在这种混战的集体打斗中,很少有日本导演,或者很少有动作导演会采用大胆又艰难的一镜到底来展现战况。这一小段混战体现了导演和摄影以及现场调度的能力,是值得写入历史的一段混战。并且在混战中体现出来各式各样的忍者战斗方式,令人觉得“啊,这就是忍者”。

在無門和大膳战斗的时候,很明显地就看出了武士战斗和忍者战斗的不同。一个是光明正大地骑射、挥刀,一个是采用替身、快速身体能力来战斗。补充一点,替身战斗的设置很有趣,并且缩骨脱臼的方法也很出人意料。这场战斗最值得一提的是,如何使用视觉效果来体现無門的“快”——慢镜头。令其他人变慢,無門穿梭其间,紧接着恢复原速,众人倒地。这是很常见的处理方式,也是很有效的处理方式。

(6)结局

原作中,并没有老鼠这一小忍者的角色,是無門在织田信长和众人对输掉伊贺一战进行总结时候破门而入,说了和平兵卫差不多的话,并展现了可怕的忍者技之后,潇洒离开,才引起了织田下重兵攻打伊贺的结局。

电影删掉了信长,改为直接攻打,可能会有点过分草率。

不过添加的小忍者,使得阿国对無門的过去认知更为清晰,也使得结局略微光明。無門不再是孤身一人,他也重新有了希望和作为人活下去的驱动力。

2、整体评论

导演通过结尾忍者和现代人的一个镜头渐变替换把这部电影的立意提了出来,表明了“虎狼之族的血脉会留在现代人中,会以拜金、自私、冷漠的形式展现”的主旨。这一点是在整部电影快节奏、诸多小高潮过后为了集中才特地直截了当的提出来,在过后回味时,与之前的情节联系在一起,虽然太过直接,但有用。相比起一些没有升华主旨的爆米花电影又多了一分立意,将原作中没有点明的部分也做了升华。

删掉了原作文吾、铁、信长等角色和联系以及一部分情节,引入了小忍者,对于电影时长、重点的突出和电影语言的表达是有益的。但是关于删掉大膳和無門的互动、無門和织田信长针锋相对的互动这里,我个人觉得非常可惜。

整体的摄影、剪辑和OST实在是不同于其他的时代剧,非常的新奇和充满娱乐性,其中的一些移动镜头和长镜头的角度非常新颖,部分剪辑可以事后做拉片分析,典型的优秀动作片剪辑。看得很爽,而看得爽其实也是动作电影一个很重要的指标。

打斗设计在日本动作片中已经是上乘之作,即使拿到国际上,那两段川的战斗也已经数一数二了。

3、演技

大野智在其中的演技主要是在于眼神和气场的变化。在和光弟的第一次川里,知道名字之前和知道名字之后一瞬间的气场变化是惊人的,而之后的第二次川更是明显,由轻松到被触动,和之后回去质问十二家时候的气场和眼神完全不一样。就算是平时笑嘻嘻还有点蠢蠢的無門,他的处理也是细致的,表情、体态和台词咬字中就可以体现出不同。

他是一个上身型演员,在表演过程中会把角色的行为和心理贯穿始终,并试着不去抽离自己。这在之前有关他的作品中我做了一些分析,就不多嘴了。

铃木亮平的演技也是很厉害,本片有许多他的特写镜头,特写是很考验演技的,他的演技在和大野智的对手戏中也得到了非常足的体现。

知念的演技也很不错,在他哭着和下属讲话的时候,年轻人的不甘、急躁和愧疚、害羞混杂在一起的哭脸一定是很复杂的,而他也做出来了。

十元的眼神很厉害啊hhh,感受到了大野智访谈时候说的眼神很可怕。

光弟总是饰演小疯子一样的角色,这次的次郎兵卫那种不服气的感觉非常好。影片中次郎兵卫给我的感觉和原作中的文吾有点像,可能是编剧和田龙老师不愿意放弃文吾的体现吧w

伊势谷的大膳真是电影里难得的正气正经的角色,开战前带领武士怒吼的戏很棒,气势非常足。

值得一提的是饰演凛的年轻女演员,小小年纪气场和架势就已经这么够了,将来一定非常出色。

总的来说,这部电影在配角的角色塑造方面有一定的缺憾,这部分缺憾是改编原作的电影里常见的问题,所以也可以不算是问题。而作为动作电影,他的打斗和混战场面的新意和设计、镜头调度和剪辑是非常出色的,可以看到主创团队下了很大的辛苦。这可以说是一部崭新的、与众不同的时代动作电影,也可以说是一部对“人”为什么称作“人”做出思考的另类电影。

5
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

忍之国的更多影评

推荐忍之国的豆列

了解更多电影信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端