捉迷藏 捉迷藏 5.4分

有哪个人不是在跟自己的心玩捉迷藏

sherry LV
错综复杂的电线,昏暗的灯光,杂乱无章的废弃旧楼,这就是电影开篇的场景。生活在这样一个环境中,本来就会让人有一种危机感,更何况流传着这样一个传说,居无定所的流浪汉会和主人生活在一起,而主人却不知道。
如果单单只是觉得这句话的意思是指生活空间的不安全,那这部电影的寓意也就非常平淡了。但私以为,这话的第二层深意是有一些无法安放的记忆或是情绪会占据我们内心,可能我们自己都不知道。就像是秦海璐和女儿一直生活在脏乱差的环境中,她的压力让她偏执,她迫切需要有一个舒适的自己的家,所以即使在那么脏的拆迁楼内,她依然将家布置得井井有条。但其实这个家本来就不属于她,在得知霍建华家庭条件优渥以后,她处心积虑占据他的家,并认为是自己的。她对家的渴望已经无法躲藏,她最终在伤害别人,获得自己所要的生活上越走越远。
霍建华的洁癖,或许在小时候看到自己哥哥不干净的外表感到不适的时候就已经产生。而强迫症却又是在哥哥一遍遍说他撒谎时种在心里。那些童年里的回忆,虽然只有自己知道,却依然无法躲藏。
我们每个热又何尝不是带着自己的秘密,和自己心理玩捉迷藏呢?但是有些情绪无法躲藏,最终都会在行为中体现出来。我们总需要一个出口,来安放我们情绪,以防止她最后反噬我们,做出伤害自己,伤害别人的事情。

捉迷藏的更多影评

推荐捉迷藏的豆列