做一个对社会、对人民有贡献的人

F班的袁湘琴
《我们的法兰西岁月》开头展现给观众的是上世纪20年代四川**的一条老街,这里嘈杂、肮脏、破败,完全是旧中国的一个缩影。而长江边拉纤的纤夫那沉重的步履和呻吟,将人世间的苦难表现得淋漓尽致。转而,一声汽笛,将巍峨雄伟的大油轮和美丽的马赛港推到了人们的眼前。这两组浓墨重彩的镜头,对比鲜明,将主人公所处的生存环境强烈地展现出来,也为他后来的人生道路作好铺垫。这种对比给观众以强烈的震撼,对人物命运和性格的表现起到了有力的衬托作用。
的确,古今中外,没有哪一次留学运动,像赴法勤工俭学运动一样,培养了如此众多的杰出人才,他们为中国共产党的建立、中华民族的发展强大作出了伟大的贡献,他们用青春与热血为中华民族勾勒了美好的宏伟蓝图,他们的名字永垂青史!上个世纪已经离我们悄然而去,但是这个世纪上演的精彩剧集却依旧萦绕我们耳际,时刻都鞭策着我们,新世纪的钟声已然敲响,中国的未来将会面临怎样的局面,我们都翘首以待。
看完这部电视剧后,我们要向邓小平同志学习坚持不懈的精神。不管在学习上还是在生活上无论遇到什么困难都要坚持不懈,我们要为“中华之崛起”而读书,做一个对社会、对人民有贡献的接班人,而我认为,邓小平同志能够成为一代伟人,与其所经历的磨炼密不可分,艰苦的环境,造就了邓小平不屈的性格。

我们的法兰西岁月的更多剧评

推荐我们的法兰西岁月的豆列