逆时营救 逆时营救 5.0分

时间悖论里的《逆时营救》

骆瑞生

最让人着迷的,一是星空,二就是时间了吧,想着那永远回不去的过去,以及永远无法预测的未来,人便有无限的惆怅,因为人的一生就是由时间组成的,如果人能控制时间,岂不是等于能控制自己的人生?可是当真有这样一个穿越时间的机会给你,又真的是一件幸运的事情吗?

《逆时营救》就是讲了一个时间的故事,虽然这个时间很短,只有一小时五十分钟,可是这依然是一个特别迷人特别有诱惑力的事情,所以才惹得那么多人去争抢这个穿越时间的技术。对于人类而言,莫说是一小时五十分钟,就是能穿越一分钟,那也将是致命的吸引。

而这一小时五十分钟又真的能改变什么呢?救一个人?挽回一段感情?还是弥补一个犯过的错误,我想有很多人这么幻想过,要是能给我再来一次的机会,我一定会做好,一定不会留下任何遗憾。可是当这个机会真的来临,却常常发现,这是时间给自己开的玩笑,任其谁都无法摆脱时间的设置,时间就是那样,你第一次做了,你除了做得更糟,你将永远改变不了什么。

杨幂主演的夏天一次次穿越到一小时五十分钟前,试图救回自己已经死去的儿子,可是她始终无法做到,一次次失败,于是她又一次次穿越,于是她遇到了第一次穿越来的自己,第二次穿越来的自己,犹如一个永远没有了结的循环,恐怖而绝望。任你准备得再好,任你有多大决心,但是在时间面前,这一切都是徒劳,时间掌握着世间万物。

《逆时营救》用故事的方式,讲述了时间的悖论,这是科学家始终无法妥善解决的问题,在时间面前,就连人类最智慧的头脑也束手无策,光是一个悖论就有无数种解释,可是哪一种解释是对的,恐怕无人知道。但是我知道有一种解释是平行宇宙,意思是,一个人一旦改变了时间,那么时间立马会分出一个平行宇宙,这个宇宙的你和原本那个宇宙中的你,将过着完全不一样的人生。这部电影其实也是在讲述平行宇宙,夏天每穿越回去一次,就分裂出一个平行宇宙出来,而在电影里,她们的平行宇宙交叉重合了,可是命运的注脚还是已经定下,任谁也无法改变。

从这个电影身上可以看到中国电影工业化进程的影子,从剧本创作到后期制作无一不看见制作团队的正规化。最后我想谈一谈演员,杨幂这一次还算是给我意外的,尤其是影片最后一人分饰三角,很有层次感,人物与人物之间区分的很好,虽然服装化妆也帮助区分人物,但是演员的表演也是不可忽视的,大幂幂进步很大。霍建华演反派还是不多见的,依然很帅,很养眼。

这部电影虽然也有一些不如人意的地方,但是作为一部算是花了心思的科幻电影,我觉得去支持一下也是可以的。毕竟中国的科幻电影总要慢慢起步的,我们就好好期待中国的科幻电影崛起吧!

逆时营救的更多影评

推荐逆时营救的豆列