冈仁波齐 冈仁波齐 7.7分

生活就是一场通向死亡的朝圣之路|微信公众号BIN7

二黑

面对死亡,朝宇宙无尽的虚空望去,地球没有意义,降生没有了意义,生活没有了意义,千古历史没有了意义,帝王将相的斗争没有了意义,柳巷烟花没有了意义,温柔缠绵没有了意义;但仿佛也正是因为死亡,人生才有了更大的意义。

《冈仁波齐》算半部纪录片,故事情节根简单,就是讲述了一群藏民从芒康开始,一路磕长头去拉萨和冈仁波齐朝圣。怀孕的母亲在路上生下儿子,老人在神山冈仁波齐的脚下安详辞世。这一路全程1200多公里,他们花了一年的时间。这一年里,他们白天重复着行走、磕头的动作,傍晚时分安营扎寨吃饭诵经,每天如此重复轮回,像极了我们的一生。

导演张扬说,用这样一种方式记录下曾经有这样一个民族,有这样一生生活方式存在过。当若干年后,人们看到这个片子时,会有一些思考。

看豆瓣很多的影评,有好评有差评。好评都说他们虔诚,坚定信仰,内心安宁平静。差评都说他们愚昧无知迷信,这种自残式的“朝圣”是可笑的。无论观影人如何评价,都无法影响到影片中那些真正信仰并且实践过的人的感受,如同饮水,唯有冷暖自知。是虚伪的做作?还是真正的坚定和安详?只要他们自己知道。

就像这个世界没有几个绝对的真理,也没有一种完全被所有人认同的生活方式。一切问题都是存在的问题,没有人会有存在之外的体验,就像早期欧洲哲学家追问道:我是不是活在一场虚幻的梦中?我周围存在的一切是真实的吗?是真实客观存在?还只是我意志世界的表象呢?一切都虚无缥缈,假设推理没有尽头。

人永远没有资格评论那些没有影响到自己的他人,也没有必要评价。这个世界,无数的生命走着同一条路,朝向同一大目标,我们最终殊途同归,我们都充满了未知。

我不在相信千百次回眸的偶然,我仿佛感觉的一切都是必然,这个所谓的我会必然会降生到此,必然会老去,必然会生病,也必然会死去。

问题是存在,所能解决的问题自然也是存在,该以一种怎样的方式存在?又该以怎样的方式去面对存在的消逝?这个问题没有唯一正确的答案。上帝和耶稣告诉我们,等待我们的是天堂或者炼狱;佛陀告诉我们情欲和恶业未尽,我们依然在六道轮回,感受五蕴之苦,只有涅槃寂静才是至高的;马克思告诉我们历史是我们广大人们群众创造的,我们是唯物的,我们的血肉就像风中的蜡烛,人死如灯灭。或者我们更本不用想这么多,我活着我享受我放纵我快乐就足够了,其他的事情留给明天吧,至于有没有明天我不在乎,我累了只想好好睡一觉,饿了只想好好吃一顿。

没有人告诉你为何存在?生活就是一条通向死亡的朝圣之路,这一路上,我们该相信什么?该怎么走?实践是检验真理的标准,唯一的真理就是避开痛苦,没有一个人愿意承受痛苦,也从来没有人会替你承担什么,当觉得痛苦的时候,不妨好好想想。

当某一天预知死亡,心不为之所悲恸,不为今生所做而懊悔,也不再为即便存在的来世所担忧,这就是人生最大的意义。

微信公众号BIN7

冈仁波齐的更多影评