爆裂鼓手 爆裂鼓手 8.6分

大多数人努力程度之低,根本轮不到拼天赋

kagura
被我作为一部周六值班提神的电影,它成功了,从头燃到尾,情节紧凑,我一直眼巴巴地期待着结尾会是多么励志,乐队指挥Fletcher和鼓手Andrew会互相拥抱喜极而泣实现双赢,就像伯乐和千里马那样。然而,并没有。我以为F被学校辞退后在LIVE JAZZ遇到A后说出的那番话是真心诚意欣赏Andrew,并想给他一个更大的舞台的,万万没想到,Fletcher给了Andrew一记套路,

一脸懵逼的最佳演绎

你毁了我在谢尔佛的工作,我要毁了你成为下一个查理帕克的梦想,而且要将它碾碎到连渣也不剩。虽然留了个开放式的结尾,Andrew在JVC的演奏现场掌握了主动权,牵着fletcher甚至整个乐队按他的节奏走,但那之后会是什么呢?会是双赢吗?还是两败俱伤?我说不好。
    Andrew作为一个有着鼓手梦的大一生,努力追求着自己所认为的成功,正如他在家庭聚餐怼亲戚时说的“我宁愿酗酒吸毒,34岁就家破人亡,成为人们晚餐桌上的话题,也不愿意腰缠万贯满面红光地活到90岁,但是没人记得我”,

他不顾一切地在按自己的目标有计划地努力着,不惜抛弃女朋友,练习打鼓直至双手血流不止,出车祸后仍旧为了首席鼓手的位置头破血流地上舞台……Andrew,真的很努力。你会说成功的要素有很多:运气、资本、天赋、努力。其中分量最轻的也许就是努力了,在第一场比赛时由于Andrew弄丢了原首席鼓手Tanner的乐谱而无法上台演奏时,可以说Andrew就是凭借运气当上了首席鼓手,但是如果Andrew并没有把乐谱的每一个拍子都背过的话,他也无法抓住这个机会,运气重要吗?运气非常重要,但它是留给有准备的人的。资本跟天赋一样,基本上是先天决定的,区别在于倘若没有显赫的资本,好歹可以凭借努力去积攒,天赋,得了吧,这种长在基因里从出生的时候就决定了的东西,是再怎么努力也改变不了的。那么,在前三者均是早已决定的基础上,只有“努力”这一点才有自主权,但现实中大多是气馁妥协的人,因为希望渺茫,放弃了努力;因为有后路,放弃了努力,大多数人的努力程度之低,根本轮不到拼天赋。
    我看到Andrew练习打鼓导致虎口磨破流血,换了又换的创口贴,打到鼓上都是他的血,打到创口贴被血浸湿后脱离了皮肤,真的很励志,在你不知道的很多时候,有那么一群人在努力着,也许是在早晨6点的高复班里,也许是在吃着外卖的出租屋里,也许是在凌晨4点上海某个办公室,然而大部分人只看得到结果,就下结论他在某方面有一定的天赋,却不知道他为这个“天赋”付出了多少的努力。其实电影并没那么励志,甚至有点阴暗,但是我就喜欢写正能量啊,我就是要离题到把一部表达非常规的师生关系电影说成是“不逼自己一把你都不知道自己可以多优秀”的心灵鸡汤(呵呵),但是我真的好喜欢J·K·西蒙斯脸上的皱纹啊,也特羡慕Andrew有这么暖的好爸爸~

爆裂鼓手的更多影评

推荐爆裂鼓手的豆列