赛末点 赛末点 8.1分

精神自留地的幻灭 从得陇望蜀 到 叶公好龙, 是你进入了上层,还是上层“进入”了你?

carol
他想进入上流社会,进入后却在她的身上看到那个从前更原生态的挣扎的自己。只是他放弃了网球,而她还在为演绎事业挣扎,不甘心放弃,这是为什么他不仅是挑逗她,而且会鼓励她陪伴她去试镜。当他离开赛场与之诀别,心理是一份理性的割舍。而在斯嘉丽身上,他看到如果自己没有放弃的话另一种痛苦挣扎但鲜活的活法-这便是得陇望蜀的心态-得到了A,怀念B。他的心事也只能和原来网球圈的朋友诉说。而当他诉说时,现实是,他们已不是一种人。朋友认为,如果你足够爱她,应该和她走到一起,但朋友无法理解他身上的沉没成本-隐形的财富枷锁。他曾经不喜欢打比赛到处奔波,现在他不用奔波了,却也丧失“折腾”的能力,他认为自己无法改变,只能在岳父的企业里生存。

人是得陇望蜀的,他顺利进入企业赢得地位与婚姻。却也感到生活的窒息,而她被这个圈子抛弃,他在她身上映射了另一种结局的自己,于是他对她的感情,一些因戛然而止顿显不可收拾的爱欲,另一些则是同情怜悯,在自己身体里保留着非上层的基因让这更上升到精神相契的高度,这是他在融入的上层社会中唯一一片自留地。斯嘉丽是被抛弃的,在强大的家族体系和标准中,斯嘉丽的男友最终不能免俗。而男主保持着与斯嘉丽的关系,就是在保持原始的野性无拘束、性情,破坏力等一切与上层社会对立的东西。(妻子怀孕的程序,量体温,早晨,排卵期,一切为了受孕几率,一种安排良好,程序良好,遵守医生交待的科学的形式,一家谈吐优雅,贵族气息,和谐的一切,良好的秩序)。

他一直认为自己精神上没有完全同化,于是他进入她的廉租房中会觉得这房间可爱美丽。

然而叶公只有在龙真的来了时才知道自己多么恐惧龙。当有人要将你手中的东西夺走时,你才会从自己不松开的手上发现自己绝对不能失去的是什么。

于是,那些“精神自留地”之于他,就如同现代艺术画之于上层之家,都是在财富的基础上将自己与“庸俗”划清界限的某种标属,一种让自己感觉良好的精神消费,当它(她)不再能安静的挂在墙上恰到好处的装点墙面,当它要轰然从墙上掉落,将他打回原型,他才从“爱”的梦中醒来。

于是她那“可爱的廉租房” 变得不能忍受-他对网球圈的朋友说 :我怎么可能忍受和她在狭小鄙陋的出租房养育孩子?他和他的网球朋友已经完完全全不是同一种物种了。

最终,他完完全全成为了上层人,但只有他知道,与那些天然生在这个圈里的人比,他完成这一步要付出的太多,甚至是孤注一掷,甚至是和魔鬼交易。

抛开悬疑和反转的结局,这部影片是关于人从外到内蜕变的过程。

赛末点的更多影评

推荐赛末点的豆列